И все-таки еще немного «занудства»

Созрел еще один текст на «общие темы».

А именно о том, что мы «должны» собакам. Да, мы должны.

Собака — первое, прирученное человеком животное. Это исторически подтвержденный факт. Но также собака как биологический вид (породную селекцию в данном случае не рассматриваем) — творение и чудо природы (далее в этом посте я веду речь именно о биологическом виде в целом). Это значит, что от природы она создана, чтобы эффективно двигаться и проходить большие расстояния, что она хорошо приспособлена к передвижению по разным естественным покрытиям, что она нуждается в движении как в источнике здоровой жизни. Она способна есть сырую натуральную пищу. Разумеется, тысячелетия доместикации наложили большие ограничения на жизнь домашней собаки. Она больше не охотится в поисках пропитания (как собственно, и человек — глобально как биологический вид), она успела сначала стать пользовательским животным, много веков послужить человеку помощником на охоте, на ферме, в доме, в поиске и спасении. Затем, начиная с 20 века, эта пользовательская сущность постепенно стала отходить на второй план. И к началу 21 века мы имеем основным предназначением большинства живущих собак — компаньонство. Однако за века использования и интеграции в человеческий быт собака успела обрести крепкие социальные связи: стала получать потребность в работе для человека и в контакте с ним с материнским молоком. А также стала полностью зависима в своем благополучии от человека.

Это значит, что, заводя собаку, стоит подумать о том, как обеспечить ей счастливую собачью жизнь. Вот ее составляющие:

  1. Безопасность и крыша над головой. Собаке-компаньону нужен постоянный дом, где она живет вместе с людьми
  2. Качественное регулярное оптимальное именно для этой собаки питание (ни голодание, ни перекорм здоровью собаки никак не способствуют, также, как кормление помоями и остатками от человеческой трапезы)
  3. Исходя из имеющихся условий проживания необходимый ей минимум, а по возможности и максимум движения (при условии соблюдения правил техники безопасности см. Важная базовая информация: правила хорошего тона и техники безопасности) разными аллюрами — в приоритете шаг и рысь. Очень желательно, чтобы хотя бы иногда собака имела возможность двигаться по естественным — не заасфальтированным поверхностям. однако чем больше она двигается не по асфальту, тем лучше.
  4. Социальная составляющая: разнообразие среды, общение с человеком. Если возможно, прикладное участие в жизни хозяина.
  5. И последнее, но не значит, что не важное — любовь!

Пост иллюстрируют фото автора. Фотоистория случайно сложилась из кадров с одной прогулки  в сюжет по мотивам «Маленького принца».

DSC_7979

DSC_7988

DSC_8182