Вчера мы с Арьютиком преодолели первый сегмент нашего сложного маршрута — прилетели на самолете из Москвы в Цюрих. Совсем без волнений не получилось. Ночью в Москве началась сильная метель, в аэропорт ехали дольше обычного, но на ветконтроле и регистрации успели до основного наплыва пассажиров, который начался буквально сразу за нами. Из-за очередей на паспортный контроль и досмотр пришлось оставить Арью на стойке регистрации (в терминале F нет окна для отдельной погрузки негабаритного багажа, поэтому погрузка в клетки происходит прямо за стойками регистрации) за два часа до вылета. Иначе был риск мне просто не успеть на посадку. Зато было более чем достаточно времени для качественной упаковки бокса. Большая часть пассажиров вчера летела на каникулы (по поводу приближающегося 8 марта) на горно-лыжные курорты, поэтому Арья летела в обществе огромного количества лыж, что оказалось в итоге важным моментом. На фото она еще в Шереметьево ожидает грузчиков.
Из-за снегопада вылететь вовремя не удавалось и на посадке в самолет, я уже переживала, как бы «маленькую голенькую» собачку не замело в процессе передвижения по летному полю и погрузки. Сто раз порадовалась, что кроме матраса в боксе лежит греющий коврик. Уже из салона из окна иллюминатора мне повезло увидеть, как подвезли в последний момент и очень быстро по транспортеру отправили Арью в самолет. То есть в ожидании погрузки она не стояла на поле, заметаемая снегом и продуваемая всеми ветрами. По прилету все подстилки были сухими, то есть все-таки, если какое-то количество снега и попало в бокс, оно не было критичным, чтобы, растаяв, намочить подстилки. Погрузку видно было очень хорошо, я могла разглядеть не только бокс, но и собаку в нем. К этому времени я уже успела оповестить всех доступных мне стюардов о том, что к ним едет Арья, и что я хочу знать, как у нее дела после немного экстремальной погрузки. В итоге и сам процесс видела, и ко мне подошли еще минут через 15 уже после того, как убедились, что у собаки все хорошо.
По прилету лыжи сыграли с нами небольшую шутку. В Аэропорту Цюриха клетки с собаками обычно выставляют рядом с лентой негабаритного багажа, соответствующей номеру ленты, на которую выдаются чемоданы. Но в этот раз мини-транспортер был до отказа завален теми самыми лыжами, а вокруг толпились их хозяева, пытаясь откопать в куче свои. Побродив вокруг минут 10, я поняла, что ждать здесь не имеет никакого смысла: багаж со всего рейса явно уже разгружен, а вот Арьи нет. Значит, надо искать в другом месте. Найдена матрешка была довольно быстро в районе офиса найденного и потерянного багажа:) Сотрудник объяснил мне, что из-за кучи лыж выгрузить по правилам Арью не получилось, поэтому она здесь. И раз 10 извинился.
Потом на таможне (в Швейцарии с собакой выход только через таможню) нам попался новенький сотрудник, который под руководством супервайзера оформлял Арьин въезд. Ну, ничего, побыли в роли обучающего материала:)
Зато потом нас ждала прогулка по солнечным холмам в окрестностях озера Эгери, где Арья брала от жизни все в компании своих старых друзей:)
Сегодня мы еще отдыхаем, а завтра утром стартуем по маршруту Цуг-Кале на машине.