Март на календаре для владельца собаки — сигнал: пора заняться профилактикой укусов клещей. Честно говоря, долго собиралась с мыслями написать пост на эту тему в блоге, и даже не хотела его писать вообще, потому что информации и материалов на нее полно и в сети и ветклиниках. Да вообще, казалось бы, настолько со всех сторон затертая до дыр тема. Но в процессе общения с несколькими курируемыми мною семьями владельцев, у которых на руках есть четкие письменные инструкции по теме и календарь с напоминаниями, поняла, что снова и снова нужны пояснения и комментарии.
В моей реальности кажется странным, что необходимость начать регулярную обработку от клещей с момента первых проталин и далее до того, как устойчиво ляжет снег, является для кого-то неожиданностью, сюрпризом, вызывает желание поспорить, поотрицать. Но я все еще встречаю МНОГО людей, которые несмотря на огромный прогресс в области информирования со стороны ветеринаров, ничего не знают о том, почему, когда и как обрабатывать собак от иксодовых клещей и как действовать, если обнаружен присосавшийся паразит.
Безусловно, лучший компаньон — это здоровый компаньон. Поэтому информация о том, что такое переносимые клещами заболевания и чем они опасны, здесь будет. Единственно правильный путь обеспечить здоровье питомца в этом направлении — профилактика. В наших широтах — Центральный, Южный, Приволжский, Уральский округа Российской Федерации, Крым, Беларусь, Украина — март — время пробуждения и сразу следом за ним, фактически немедленного пикового размножения клещей. Сухая трава, только что появившаяся из-под снега, является излюбленным местом обитания так называемых пастбищных клещей. В полях сухостоя и на проклюнувшихся из-под снега газонах им комфортно, и даже ночные мартовские заморозки не страшны.
Клещи переносят много болезней разных типов. Собаки восприимчивы к пироплазмозу (бабезиоз собак — заболевание, вызываемое кровепаразитами, бабезиями), бореллиозу, или болезни Лайма (инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами бактерий), анаплазмозу и эрлихиозу (инфекционные заболевания, вызываемые двумя видами бактерий). Клещевым энцефалитом собаки не болеют. Бореллиоз, анаплазмоз и эрлихиоз также опасны для человека. В сети имеются данные и о случаях бабезиоза у людей.
Наиболее распространен и в следствие этого наиболее опасен пироплазмоз. Собственно, именно опасность заражения им и является причиной необходимости строгой профилактики укусов. Без лечения или при запоздалом лечении пироплазмоз смертельно опасен. Поэтому помимо профилактики путем обработки препаратами в виде капель, спреев, таблеток или ношения ошейников к собаке в течение всего бесснежного периода нужно быть очень внимательными. Начиная от физического осмотра ее шерсти и кожи на предмет ползающих или присосавшихся клещей, заканчивая вниманием к ее аппетиту и поведению, не говоря уж о симптомах, явно говорящих о нездоровье: вялость, апатия, нежелание двигаться, болезненность задних конечностей, диарея, полный отказ от пищи, повышенная температура.
Итак, действия по профилактике пироплазмоза
Первое и главное: вовремя начать обработку собаки от клещей. Вовремя — это с появлением первых проталин. Тут я поняла, что необходимо иллюстративное пояснение, что такое первые проталины. На сегодня у нас все еще минусовая температура днем, глубокие — ниже -10С заморозки ночью и до полуметра снега в некоторых местах. Но на участке уже есть появившиеся клочки земли с травой. Вот они на фото, сделанных прямо сейчас, когда на улице -2С. Это они и есть — первые проталины.
Факт наличия и активного размножения там клещей даже в период больших перепадов температур и все еще лежащего кругом снега подтвержден массой научных свидетельств (вообще почитайте побольше про клещей как биологический вид, узнаете много интересного), видео в сети и, увы, печальной статистикой заболеваемости. Совершенно не важно, находитесь ли вы с собакой в городе, на даче или живете в лесу. Хотя нет, в каком-то смысле город опаснее — снег там сходит раньше и быстрее.
Приведу интересное свидетельство от 28 марта 2018 года. Место действия — окрестности Смоленска.
— А еще вчера с Сони клеща сняла, ползал, гаденыш по воротнику. Не, я понимаю, сейчас они попрут, но, блин, по ночам такие морозы не хилые, а они не дохнут. Твари, одним словом
— Клещи проснулись просто с началом весны что ли? Я думала, им нужна трава, открытая земля… У нас пока сугробы с меня высотой, но тебя почитала и уже страшно
— Протаяла узенькая полоска, сантиметров 20, вдоль забора. Снег сошел и под ним жухлая трава. И все!!!! На остальном участке снега как в тундре! По колено — это как минимум.
Взято отсюда.
С выбором препарата и со способом обработки стоит определиться заранее и, взвесив собаку, собственно купить его в хорошей ветаптеке. Если у вас взрослая собака, то вполне можно при достаточных сроках годности сразу закупить средства на весь сезон. Если щенок, лучше делать покупки перед каждой очередной обработкой, предварительно взвесив его.
Заинтересованным в качественном анализе рынка определиться с выбором препарата поможет вот эта статья.
Упрощенный и сокращенный обзор препаратов представляю ниже.
Средства обработки от иксодовых клещей и блох делятся на несколько видов:
- Капли на холку (применяются в качестве обязательного основного защитного средства), в результате действия которых, попадая на кожу животного, клещи и блохи погибают до совершения укуса, на основе фипронила или перметрина (Фронтлайн Спот Он, Фронтлайн Комбо, Фиприст Спот Он, Фиприст Комбо, Вектра 3Д, Адвантикс, Барс, Барс Форте) или комбинации этих действующих веществ (Фронтлайн Триакт). Также существуют капли на основе других действующих веществ: например, пирипрол (Прак-Тик), фенотрин (Hartz Ultra Guard) и цифенотрин (капли Рольф Клуб имеют в составе три действующих вещества: фипронил, цифенотрин и пирипроксифен). Отдельно выделяются капли на основе диметикона, или силиконового масла (Вермикон), действующего вещества, которое образует на коже липкую пленку, тем самым обездвиживая насекомых, не убивая их. Любые капли продаются в запаянных пипетках, каждая из которых содержит одну дозу на определенный вес животного. Нельзя делить содержимое пипетки на несколько использований. Перед обработкой у пипетки отламывают кончик, у собаки раздвигают шерсть вдоль позвоночника от холки до основания хвоста и, нажимая на пипетку, наносят препарат строго на кожу точками по всей длине спины. В сезон активности клещей обработка должна повторяться строго каждые три недели. В случае, если вы находитесь в местности, очень зараженной клещами, в пик их активности можно обрабатывать собаку каждые две недели. За 48 часов до обработки и в течение 48 часов после нельзя мыть собаку или купать ее целиком. Вне этих ограничений купание и мытье животного не запрещается производителями капель. Однако не рекомендуется злоупотреблять частым и основательным грумингом с шампунями. В случае необходимости можно либо подогнать очередную гигиеническую помывку под грядущую обработку, либо обработать собаку через 48 часов после купания вне графика.
- Спреи (применяются в качестве дополнительной защиты к каплям или таблеткам в случае эпизодических прогулок по слишком «клещевым» местам), благодаря действию которых клещи погибают на основе пропоксура (Больфо) и фипронила (Фронтлайн, Барс, Барс Форте, Рольф Клуб). Перед прогулкой в лесу или в поле нанести на шерсть собаки из пульверизатора.
- Спреи-репелленты, действие которых направлено на отпугивание клещей (Beaphar Spot on Spray. Ингредиенты: мыльный спирт, масло мангозы, масло рициновое, масло подсолнечное, масла цитронеллы, лаванды, бергамота)
- Ошейники (применяются в качестве дополнительного средства защиты) (Форесто, Килтикс, Beaphar, Барс, Больфо, Скалибор). На разные размерные категории собак выпускаются разные по длине ошейники, содержащие разное количество действующего вещества. Ошейник надевается на собаку в начале сезона активности клещей и носится, не снимая, до его окончания. Если принято решение дополнительно к каплям использовать ошейник, целесообразно подобрать пару капли-ошейник по принципу различия действующих веществ, так как в ошейниках зачастую используются препараты, которые никогда не используются в каплях.
- Таблетки для приема внутрь (Бравекто, Фронтлайн Нексгард, Симпарика). Каждая таблетка содержит одну дозу на определенный вес животного. Сроки эффективности действующего вещества таблеток разных производителей сильно отличаются – от четырех до 12 недель. Обработка должна проводиться строго по инструкции к препаратам, внимательно ознакомьтесь с ними! Производители не рекомендует делить таблетки на несколько доз.
ДОПОЛНЕНО! Читайте инструкции к препаратам. Это нужно и полезно. Еще раз есть шанс убедиться, что вы верно подобрали препарат и его дозировку, что вы знаете сроки обработки. Плюс есть шанс не забыть важные нюансы по технике обработки. И заранее ознакомиться со списком возможных побочных реакций.
Допустимые сочетания: капли+ошейник, капли+спрей, ошейник+спрей (не достаточно надежно), таблетки+спрей-репеллент, таблетки+ошейник. НЕ нужно сочетать таблетки с каплями. Нагрузка на организм будет слишком значимая.
ДОПОЛНЕНО! В связи с тем, что после публикации этого поста мне поступило довольно много вопросов о необходимости и обоснованности сочетаний разных средств, добавлю. Каждый производитель заявляет о максимальной (не путать со стопроцентной) надежности своего продукта. Ориентироваться нужно на долгоиграющие средства — капли на холку (работают до 21 дня) или таблетки (от 4 до 12 недель). Ошейник или спрей как достаточные самостоятельные средства защиты на практике применения себя не оправдывают.
В сети есть открытые данные исследования только о надежности фипронила (см. обзор рынка и токсичности выше) и препарата Бравекто в сравнении с Фронтлайн (его публикует производитель Бравекто — MSD Animal Health). Остальные производители развернутые данные о надежности не публикуют. Поэтому каждому предстоит получить свой опыт в этой области и самостоятельно подобрать или единственное эффективное средство или комбинацию средств. Это будет зависеть, в первую очередь, от количества зараженных клещей в вашем регионе и даже в вашей небольшой локальной местности прогулок. Попросту после обработки новым препаратом нужно внимательно осматривать собаку после прогулок.
- если она не приносит на шерсти клещей или приносит очень-редко (раз в месяц или в сезон) и единичных, значит а) обстановка в вашем районе спокойная б) средство обработки работает вполне адекватно (проследите только за тем, чтобы клещи были к моменту осмотра или уже мертвыми или близкими к тому — вялыми, апатичными, малоподвижными или неподвижными)
- если собака приносит клещей на шерсти регулярно (раз в неделю-несколько дней) и не единичных, но они при этом погибают до того, как смогут впиться, то есть вы снимаете их с шерсти мертвыми или почти мертвыми, значит а) в вашем районе большое количество клещей б) ваше средство обработки работает эффективно
- если собака приносит клещей на шерсти регулярно, не единичных, и они при этом бодренько ползают на момент осмотра, значит а) клещей в вашем районе много б) ваше средство обработки по какой-то причине работает неэффективно (возможно, просрочена очередная обработка, возможно, собака сразу после обработки каплями намокла под дождем — одна из моих собак заболела пироплазмозом именно таким образом — или другие нарушения техники обработки; если все было соблюдено, то, возможно, стоит попробовать сменить средство на другое, и ситуация изменится)
Что касается многоступенчатой защиты, то каждый, кто принимает решение увеличить надежность обработки путем добавления еще одного препарата с другим действующим веществом, должен помнить, что смертельные для клещей вещества, или акарициды — в разной степени токсичны. Это означает, что добавляя каждую новую ступень обработки, вы увеличиваете токсическую нагрузку на организм собаки. А ваша задача не нафаршировать тушку ядами так, чтобы к ней ни одно живое существо не могло и на пять метров приблизиться.
Выделю в отдельный абзац задачу противоклещевой обработки собаки. Путем введения в организм оптимальной для веса, возраста и здоровья собаки и одновременно с этим для эффективной борьбы с клещами в вашем конкретном регионе дозы акарицида минимизировать риски заражения пироплазмозом и другими болезнями.
Второе, что полезно сделать, составить для себя календарь-график обработок и разместить его в удобном для вас месте: дверца холодильника, электронный помощник, регулярное напоминание в списке дел и т.д. Это поможет избежать просрочек (отставание от графика даже на один-два дня может стать причиной болезни вашей собаки) и забывчивости.
Третье и очень важное. Ни один из перечисленных способов защиты от клещей и ни один из перечисленных препаратов, даже будучи без нарушений сроков и технически правильно использованным, не является стопроцентной гарантией того, что зараженный клещ или клещи не преодолеют защитный барьер и не совершат укус. Осматривайте свою собаку после прогулок, особенно в периоды пикового размножения клещей (март-май и август-октябрь) и после походов в незнакомые новые места, следите за состоянием здоровья, аппетитом, температурой и просто нехарактерными симптомами поведения. Они могут быть признаками начала заболевания пироплазмозом или другими переносимыми клещами болезнями.
Если клещ или клещи обнаружены ползающими по шерсти, снимите их и уничтожьте. Если обнаружен присосавшийся клещ, воспользуйтесь одним из способов его выкручивания с помощью масла и нитки или с помощью специального приспособления — tick twister или tick key (все видео доступны в сети), и уничтожьте. Далее наблюдайте за состоянием своей собаки и, если появятся симптомы недомогания, не откладывая езжайте в ветклинику.
ДОПОЛНЕНО! Подытожу. Три кита, на которых стоит профилактика пироплазмоза:
- Обработка
- Ее регулярность и неотвратимость
- Осмотры собаки и мониторинг ее состояния здоровья
То есть мало залить собаку каплями или накормить таблеткой. Надо делать это регулярно, руководствуясь инструкцией и вашими знаниями об обстановке по клещам в районе. И не забывать об осмотре и мониторинге, которые дадут вам понимание, эффективно ли работает ли выбранное вами средство.
На способы лечения пироплазмоза сейчас существует несколько точек зрения и несколько разных практик. Однако я не думаю, что большинство владельцев, для которых ведется этот блог, столь квалифицированны, чтобы проводить терапию самостоятельно в домашних условиях. Также очень трудно-осуществимым представляется обсуждение с ветеринаром тактики лечения собственно в его процессе. Поэтому наиболее рациональным я вижу путь на очередном профилактическом приеме у вашего ветеринара, например, на прививке, попросить его рассказать вам о лечении пироплазмоза, ознакомиться с его тактикой заранее.
Для очень любопытных и любознательных размещаю ссылку на лекцию Сергея Коняева. В ней среди узкоспециальной ветеринарной информации можно узнать многое, вполне доступное для понимания человека, изучавшего биологию в школе, о возбудителях пироплазмоза, о путях заражения, о процессах, которые стоят за симптомами заболевания и о лечении в общем.
Поскольку это личный блог скажу несколько слов о моем личном выборе средств для обработки, его причинах и обстановке с клещами на участке и за его пределами.
На данный момент мои собаки обрабатываются путем дачи одной из трех доступных в рознице марок таблеток. Выбор в эту пользу был сделан через год после появления первого препарата из этой группы на российском рынке. За это время я изучила доступные достаточно развернутые результаты исследований от производителя и, по мере появления, отзывы по надежности. По совокупности причин приняла решение в пользу таблеток. Сейчас пошел третий сезон, когда я использую этот препарат. Поэтому поясню два важных личных обстоятельства.
- В семье дети, в том числе маленькие, которые близко контактируют с собаками, и есть опасность получить отравление через облизанные пальцы и руки. Механизм действия капель таков, что, впитываясь и распределяясь по коже, в первые часы или даже сутки они могут быть опасны в виде прямого попадания на кожу рук, а там уж у детей и до языка путь прямой. Далее действующее вещество капель выделяется на протяжении всего срока их эффективного действия (примерно 21 день) с сальным секретом в количестве, достаточном, чтобы быть смертельными для большинства клещей, попавших на шерсть и кожу животного. Экспериментировать и рисковать отравлением пестицидами, даже, предположим, незаметным, нет никакого желания. Спреи в этом контексте вообще не используются.
- Второе обстоятельство, которое вкупе с первым перевесило чашу весов, собаки часто принимают участие в выставках и других мероприятиях, где они обязаны быть чистыми. Выставочный груминг предполагает зачастую не одно намыливание шампунем и дополнительную обработку смываемым кондиционером. Быть уверенным в сохранной эффективности капель после такой помывки невозможно. Это означает необходимость дополнительно переобрабатывать собак каплями вне графика.
На этом месте жительства это у нас четвертый сезон весна-лето. В первый собаки обрабатывались каплями на основе фипронила и тщательно осматривались. Также велось наблюдение за взрослыми и детьми. За весь первый сезон я сняла с собаки одного единственного клеща. Живого и напившегося. Я также проводила опрос ближайших соседей, которые, как и мы, гуляют в нашем лесу. Случаев обнаружения клещей минимум — то есть единицы. На обработанных, разумеется, собаках. За дальнейшие два сезона также был также снят один клещ. Из чего можно сделать вывод, что местность клещами заселена умеренно. Но у нас и нет поблизости полей сухостоя. На участке — лес, большое количество птиц разных видов (в этом году я их еще и прикармливаю, привлекаю), которые клещей уничтожают, хотя и белок, которые их переносят, тоже достаточно. И участок очень активно заселен муравьями нескольких видов — они считаются природными антагонистами клещей. В общем и целом, обстановка благоприятная. Но это совершенно не является для меня поводом пренебрегать регулярными обработками. В конце концов, существует и вполне реальная ситуация, когда необработанная собака принесет живого клеща или клещей в дом и создаст угрозу для людей. Это не выдумки.
Как и не является выдумками и перестраховкой все написанное выше. Точно также, как ветеринары, которые настаивают на правильной и регулярной обработке собаки от клещей, вовсе не хотят продать вам ненужные дорогие капли или таблетки. Поверьте, на вашей больной собаке, они могут заработать на порядки больше. И рано или поздно заработают, если вы пренебрежете профилактикой.
PS. НЕ упоминаю в этой статье Сибирь и Дальний Восток в силу малого количества знаний о ситуации в регионах.
В пятисотый раз о клещах и их опасности: 2 комментария
Комментарии запрещены.