Пробежка с собакой — несколько простых правил.

Обожаю завтракать и писать посты для Арьялайф. Но особенный кайф писать, сидя на веранде после хорошей пробежки и за вкусным завтраком. По соседству трапезничают белки, дятлы и снегири (нет, не улетели еще, нет, мне не холодно:)).  Макс (Арья у нас пока гостит в Швейцарии — подробности последуют) уже заполучил свой завтрак из говядины, рубца и цветной капусты и теперь занят кусочком бараньего позвоночника. Когда-нибудь обязательно расскажу, что и почему едят мои собаки и как произошел переход от сухого корма на натуральную еду. А сегодня будет позитивный и легкий материал про бег с собакой.

Исторически сложилось, что на пробежки у нас со мной ходит Макс. Почему? Да, ни почему — просто банан. Я бегаю не фанатично и совсем не каждый день. Необходимым условием пробежки у меня выступает погода — не зима (хотя, живя в городе, я зимой бегала, так как дорожки в парке были полностью свободны от снега и льда), не слякоть и не грязь под ногами, но очень люблю влажную погоду, не дождь стеной, но по моросящему могу и побежать, и не жара.

Бег с собакой достаточно несложный и доступный многим вид досуга, но все же он имеет ряд особенностей. Первая — если хотите пользу не только для себя, но и для собаки — бежать она должна рысью, все время примерно в одном комфортном для нее темпе, не сбиваясь на длительный галоп или иноходь. Не поленитесь, пройдите по ссылкам Википедии — там отличные гиф-иллюстрации. Почему рысь? Потому что это наиболее правильно загружающий опорно-двигательный аппарат собаки аллюр. Иными словами — он для собаки наиболее естественен, с одной стороны, и наиболее эффективно и полно загружает ее мышцы, с другой. Соответственно, вам придется бежать в том темпе, в котором собака может поддерживать рысь на долгое время. С Максом это довольно занятное и экзотическое дело — в силу размеров и анатомии рысит он совсем не быстро, поэтому я особенно не устаю, могу бежать довольно долго, пружинить вверх, еще и птичек случать и по сторонам смотреть. В целом, я не любитель быстрых забегов, предпочитаю потихоньку двигаться и наслаждаться процессом, поэтому меня все устраивает. Бегаю я исключительно для кайфа и совместного с Максом досуга.

 

Вторая важная деталь — покрытие. Самое лучшее, конечно, бегать по естественному — ровным, но не заасфальтированным дорожкам парка или леса, например. Но это совсем не всегда возможно. Поэтому выходом может быть смена покрытий: асфальт-грунт-щебень-мягкая трава. Я стараюсь выбирать маршрут таким образом. Когда в городе такой возможности не было, то я бежала вдоль газона, а Макс по краю газона.

Третий момент, вытекающий из первых двух. Скорее всего, выполнить их возможно будет, только если собака будет на поводке. В противном случае, она будет задерживаться, отставать или наоборот обгонять галопом. Просто потому, что прогулка для нее это очень много отвлекающих и интересных факторов и дел. А вы будете сбиваться с темпа и дыхания, ожидая или нагоняя. Хорошо обученная ходить рядом на свободном не натянутом поводке собака, легко и быстро поймет, что от нее требуется. Одной-двух тренировок будет достаточно, чтобы выработать темп и притереться друг к другу. Если поводок в руке мешает, а ваш рост и рост собаки позволяет (поводок в процессе движения не натянут и нет эффекта рывков в движении), можно использовать перестежку — поводок, который перекидывается через плечо. Держать его в руке не нужно.

 

 

Четвертое — опять же вытекает из трех предыдущих пунктов. Прежде чем выйти на маршрут пробежки, собака должна быть качественно выгуляна по туалетным делам.

Если ваша собака сильно тянет поводок, и вы не знаете, куда применить этот «ценный» навык, то можно заняться другим видом бега — каникроссом, где собака может бежать любым аллюром. Ее задача буксировать хозяина (поводок крепится к поясу на талии человека). Для этого вида понадобится специальное снаряжение — ездовая шлейка и поводок с соответствующими креплениями. На фото пример снаряжения.

 

Коллаж про каникросс — фото взяты из поисковика. Обратите внимание на разнообразие пород.

 

На сегодня все! Всем активного и бодрого дня!