Как я нахожу темы для публикаций в блоге? А они вырастают из нашей с собаками жизни. Я никогда не мучаюсь их поиском — обстоятельства подсказывают сами. Вот сегодняшняя дневная прогулка — кстати, большая часть тем рождается именно на длинных прогулках, так как для меня это время подумать и источник вдохновения — точнее маршрут и поведение на нем собак и стали причиной сначала раздумий, а потом и темы для поста.
Итак, если вспомнить один из первых и важных постов в этом блоге, то одна из базовых составляющих качественной жизни собаки — разнообразие среды. И вообще-то собаки сами прекрасно умеют сигнализировать о наличии такой у них потребности. Вопрос в том, читает и чувствует ли это хозяин. Потому что, глядя на огромное количество уныло выплывающих на 10 минут к ближайшему газону владельцев, я понимаю, что о необходимости показывать собаке мир им ничего не известно.
А показывать надо. Так вот, как колли Арья сигнализирует о том, что пора снова разнообразить ее среду. В силу нашего образа жизни самая рутинная вещь, которую мы делаем вместе с собаками и которая есть всегда, — это прогулки. Или одна большая или две средние в день. Большая — это больше полутора часов. Две средние — это каждая примерно по часу. Речь идет не о необходимости выгулять собак туалета ради, а о пеших прогулках, которые дают им достаточно необходимого движения и впечатлений. Все тренировки и занятия в эти часы не входят и происходят сверх этого времени.
Сложность нашей местности и среды состоит в том, что зимой у нас разнообразие маршрутов на порядки больше, хотя тоже не фонтан. Весной и летом на окрестных полях вырастает трава в человеческий рост и выше, в ближайшем лесу слишком сыро и болотисто, а вот пройти в дальний лес можно только через эти сложные препятствия. На все лето у нас остается два дежурных маршрута с некоторыми вариациями внутри каждого. В сырую погоду остается только один. Можете представить себе, сколько раз мы проходим за него в течение лета, если у нас одна-две регулярные прогулки в день? А сколько раз мы прошли по нему в течение всех лет, что мы не меняем местожительства? Да, Арья плетется по этому самому дежурному маршруту с таким недовольным и отстраненным видом, что невозможно это не заметить.
Что происходит? А ей до чертиков надоел этот и еще парочка дежурных путей. И она максимально выразительно об этом сообщает. То есть даже на таком базовом уровне собака может просигнализировать хозяину, что что-то идет не так.
У тех, у кого прогулки совмещаются с регулярными тренировками и выглядят как два в одном, такая проблема решается элементарно — сменой вида деятельности, например. Занимались послушанием — перешли на разучивание трюков или поиск вещей или игры с апортом. И так можно менять деятельность в течение года. У нас график жизни другой. Прогулка — это прогулка. Время просто пройтись вместе и провести его в компании друг друга, осматривая окрестности, любуясь пейзажем, изучая новое в свободном режиме. Тренировки идут отдельно, своим чередом.
И начало каждого лета для меня — очередной квест по поиску новых удобных, проходимых и безопасных дорожек в окрестностях и придумыванию выездных маршрутов. Потому что мои собаки достаточно явно сигнализируют о том, что им также, как, кстати, и мне, скучно ходить одной и той же дорогой из года в год, из сезона в сезон и изо дня в день. Что их мозг требует новых впечатлений, а тело новых физических задач. Только вдумайтесь, если скучно моим собакам, у которых вообще-то и занятия, и тренировки, и поездки, каково тем несчастным, кто годами обречен на дежурный «попис» на ближайшем газоне?
Можно, конечно, сказать мне, что я сумасшедшая собачница или что у меня просто вагон свободного времени на такие вот излишества (хотя мой муж считает меня самым занятым человеком из своего окружения, ха-ха) или что все это выдумки и блажь. И нет никаких таких потребностей у собаки. А можно просто, как это делаю я, взглянуть на своих питомцев прямо сейчас и увидеть что-то новое.
Сегодня мы нашли новую удобную тропу в поле (сейчас там вырастает новый лес и, видимо, прогулки в этом году будут проще, так как корни подросших деревьев и кустарников наконец укрепили почву так, что она не выпускает на поверхность подземные воды, которые сразу после вырубки годами были на поверхности) и вместо умеренно шагающей степенной колли, я увидела впереди себя заинтересованную, устремленную своим вниманием в новый маршрут Арью. И испытала счастье.
Представьте себе на минутку, что ваша жизнь сократилась до масштабов одной комнаты, а выходы во внешний мир строго ограничены по времени и пространству, и вы живете в таком режиме годами. Что вы будете думать и чувствовать сначала? Как изменятся ваши чувства, мысли, интересы, желание узнавать новое по прошествии лет? Попытайтесь поставить себя на месте вашего любимца, который ждет вас с работы целыми днями с надеждой.
Человек одомашнивал собаку веками. Выводил и развивал в ней нужные для себя качества, искореняя ненужные. За столетия собаки приобрели твердую связь с человечеством, живой ум, мозг, способный к мощному развитию. Мозг собаки, жизнь которой не отличается день ото дня, скудна и бедна на впечатления, застывает и не использует и одной десятой своего потенциала. Это значит одно — качество ее жизни очень и очень низкое. Развиваться мозг может, только получая новую информацию и обрабатывая ее.
Подумайте, что вы можете сделать для разнообразия повседневных прогулок со своими собаками. Если у вас нет временной или физической возможности каждый день менять места и маршруты, езжайте в лес, поле, новый парк в выходные. Так мы делали, когда жили с двумя собаками в центре Москвы и возможности прогулок в будни были ограничены. Да, мы не всегда жили прямо в лесу.
Не складывается длинных выездов? Найдите игры и игрушки, которые заинтересуют собаку — пуллеры и прочие апорты, канатики для перетяжек, мячики миллиона разновидностей — все это доступно в зоомагазинах. Не играет собака? Значит, вы никогда не играли с ней, и она забыла, как это делать или вообще никогда не знала. Наверстывайте упущенное, учитесь играть вместе — как это сделать, написано во многих книгах, есть масса видео в интернете.
Летом научите собаку получать удовольствие от воды, купания и плавания. Выезжайте на дачу вместе, загорайте на газоне, устраивайте велопрогулки, сходите в гости, где знают, как общаться с собаками, в конце концов.
Все это даст мозгу вашего питомца пищу для развития и повысит качество его жизни в разы. У него улучшится настроение, сон, аппетит. Поверьте, он будет вам благодарен, и даст об этом знать! Я уж не пишу о движении, которое собакам необходимо, так как оно основа их здоровой жизни. А еще перемены произойдут в вашей жизни, потому что кто-то очень верно сказал:
Если кто-то из моих читателей знает автора цитаты, пожалуйста, сообщите мне его имя. Я бы хотела указать его.
А это мир нашей сегодняшней прогулки: солнце, ветер, невероятное небо, незабудки, колокольчики, дикая малина, порхающие птицы. А также несколько пройденных километров — необходимая ежедневно человеку и собакам физическая нагрузка.
Мы с Арьей и Максом желаем всем активных и интересных выходных: выходите из своих домиков, берите с собой своих хвостиков и будьте счастливы вместе.
С любовью к нашим читателям, мы в кадре и за кадром улыбаемся вам
Разнообразие среды — что это такое и как собаке его дать: 3 комментария
Комментарии запрещены.