Диспансеризация. Нужны ли собакам регулярные профилактические обследования?

На самом деле, текст будет не для тех, для кого вопрос из заголовка имеет варианты ответа. Потому что здесь будет о том, зачем нужны профилактические проверки моим личным собакам и какие именно. Если вы считаете, что вашим питомцам диспансеризации не нужны — отлично, не тратьте свое время на чтение. Если ваш вопрос или вопросы о том, какие именно исследования имеет смысл проводить профилактически и почему именно такие, а также, с какой периодичностью стоит что-то проверять, то здесь, возможно, вы найдете ответы.

Итак, начнем с того, что мои собаки регулярные диспансеризации проходят. Не с первого года своей жизни, и даже не со второго. Поначалу все эти проверки были довольно хаотичными и разбросанными по времени, так как в голове у меня не было четкой схемы, что нужно проверять и почему, и представления о наличии или отсутствии особенностей у моих животных. Но зато было ощущение, что это знание мне точно нужно. Однако ж я не очень понимала, как эту информацию получить и путалась в исходных данных, делая то недостаточные, то избыточные срезы. Пониманию процесса не способствовали и смены места жительства и постоянные поиски хороших ветеринаров.

В последние пару лет схема диспансеризаций выкристаллизовалась довольно четко. Как и понимание, что лично я проверяю и зачем. Дело в том, что все живые собачьи организмы очень разные, как впрочем и вообще все живые организмы. И далеко не всегда норма для данного субъекта полностью совпадает с описанной в учебнике по ветеринарии или в гиде по чтению результатов анализов. А еще бывают довольно сложные случаи нездоровья, сильно напоминающие достаточно серьезные заболевания, но по факту таковыми не оказывающиеся. Да и вообще многие болезни выглядят похоже друг на друга, поэтому для постановки диагноза и необходим ветеринар.

Поэтому начать получать представление о физических параметрах своей собаки стоит самостоятельно — дома — тогда, когда она радостно скачет, активно себя ведет, отлично ест, пьет, ходит в туалет, то есть не показывает никаких симптомов болезни. Тогда, если она вдруг заболеет и придется проверять основные жизненные параметры, и вы, и врач увидите те различия, которые могут помочь с постановкой диагноза. Итак, вот базовые параметры:

  1. Средняя температура в течение суток. Выберите один не жаркий день с типичными активностями и измерьте температуру собаке несколько раз — утром до прогулки, затем сразу после прогулки или активности и вечером перед сном, например. В жару или после нетипичной для собаки активности показатели могут быть завышены и нехарактерны для конкретного животного. Собакам температура измеряется ректально. Запишите все показатели в блокнот. Нормальной считается температура тела 37,5 — 39,2 С. Мои собаки и их норма по температуре расположились ровно на противоположных концах шкалы: Макс держит температуру ближе к нижней границе даже летом, Арья всегда ближе к верхней, а после беготни даже зимой — на самой верхней границе.
  2. Средняя частота дыхания. Удобно измерять ее медицинским стетоскопом, но можно обойтись и без него — дыхание прекрасно слышно обычным человеческим ухом. Если не получается сделать это самостоятельно, можно попросить сделать это вашего ветеринара во время вакцинации или профилактического осмотра. Стоит знать и записать значение этого показателя в покое (можно во сне) и после нормальной, достаточной для собаки активности. Нормальный показатель от 10 до 30 дыхательных движений (одно движение включает в себя вдох и выдох) в минуту. Сразу после нагрузок собака, конечно, может дышать и чаще.
  3. Частота сердечных сокращений — можно измерить пульс или послушать сердцебиение стетоскопом. Важны показатели в покое и после нагрузок и активностей. Замерять стоит несколько раз в день или несколько дней подряд. Вилка нормы огромная — от 60 до 180 сокращений в минуту и сильно зависит в том числе от размера собаки.

Я не предлагаю бесконечно мониторить эти параметры, конечно. Но иметь о них представление полезно. Достаточно зафиксировать письменно срезовые показатели и помнить, где вы это записали. Обычно температуру, ЧДД и ЧСС ветеринар замеряет в клинике перед вакцинацией. Можно воспользоваться и этими данными.

Из того, что вы можете еще зафиксировать самостоятельно и в норме — это состояние и цвет шерсти и кожи, слизистых оболочек во рту и глазах, состояние ушей внутри ушной раковины, визуальное состояние десен и зубов. Есть собаки для которых полной нормой является необходимость периодически чистить уши ватным тампоном, есть собаки которым необходима регулярная чистка зубов в домашних условиях, есть аллергики, у которых могут быть разные кожные особенности и проблемы и так далее. Наблюдайте за туалетными делами , да моча и кал и их регулярность и внешние показатели — это также очень информативный источник знаний о здоровье собаки.

Наблюдайте за тем, как ест ваша собака, — аппетит также может сильно изменяться при разных проблемах. Однако для каких-то собак отказаться от определенной еды — это норма, а для других — это означает серьезное нездоровье. Простой пример: Макс не любит ряд сортов белой рыбы и ненавидит, например, креветки. Эти виды пищи он может отказаться есть вовсе. А вот все остальное он ест всегда и везде — дома, в поездках, в гостях, в поезде, в аэропорту. Однако же скорость поедания натуральной пищи отличается от таковой с сухим кормом. Все эти моменты — его личная норма. У Арьи другие пищевые привычки и особенности. Бывает, что дома она может отказаться от предложенного сухого корма, так как знает, что именно дома ее обычно кормят натуральными продуктами, и это гораздо вкуснее. В гостях и на передержке от сухариков она не отказывается:)

Зафиксируйте то, что вы видите по всем этим параметрам у своей собаки, тогда вам проще будет заметить какие-то изменения и, если необходимо, рассказать врачу, что именно бывает обычно у вашей собаки, а что для нее совсем не типично. Если вы владеете всей этой информацией, регулярные проверки по медицинским уже показателям могут быть более информативными. Иными словами, часто сама по себе цифра в бланке анализа совершенно ни о чем не говорит, а в связке с результатами повседневных наблюдений уже многое значит. И наоборот иногда симптом или симптомы могут подходить под несколько болезней сразу и только дополнительные исследования помогут поставить диагноз.

Теперь собственно о медицинских исследованиях. Если у вас здоровая собака без всяких особенностей по перечисленным выше параметрам, без регулярных и непонятных проблем с пищеварением, с чистой кожей, активная, со стабильным хорошим аппетитом, без странных перепадов настроений и подозрений на дискомфорт, достаточно минимального количества срезов.

  1. Клинический анализ крови показывает возможное общее наличие в организме воспалений или некоторые отклонения, например, наличие или отсутствие анемии и кое-какие другие параметры
  2. Клинический анализ мочи также может служить общим критерием проверки наличия воспалений. Но отдельно он отражает такой важный показатель как воспаления моче-половой системы, которые довольно долго могут развиваться без явных внешних симптомов. С недавних пор этот анализ обязателен в моей программе диспансеризации
  3. Биохимический анализ крови (общий базовый профиль) – набор показателей, в самых общих чертах отражающий работу главных внутренних органов
  4. Из УЗ-исследований важно делать скрининг органов малого таза – матка и яичники для суки и простата у кобелей. Почему важно – потому что необходимо контролировать риски возникновения пиометры у сук – это гнойное воспаление матки – в течение примерно 4 месяцев после течки и простатита у кобелей примерно с 5-6 лет. Разумеется, речь идет о некастрированных животных.
  5. Для собак без особенностей по здоровью также имеет смысл периодически мониторить работу сердца с помощью ЭКГ и ЭХО (УЗ-исследование)

Если в результате этих срезов выявятся какие-то особенности показателей или несколько регулярных срезов обнаружат общие закономерности, стоит уделить этой теме дополнительное внимание в разговоре с вашим ветеринарным терапевтом и выработать или стратегию уточнения причин или стратегию дальнейшего наблюдения.

Если вы уже знаете, что у вашей собаки есть какие-то хронические заболевания, то периодичность проверок и набор исследований определяет для вас ваш ветеринар.

Теперь к вопросу о том, где проходить диспансеризацию. Это довольно ощутимый вопрос для владельцев, как и вопрос выбора любого специалиста. Стоит искать и найти двух-трех ветеринарных врачей, возможно, разного профиля, которым вы доверяете, и вести персональные истории ваших собак у них. Самое лучшее, даже идеальное, если эти врачи находятся недалеко от места вашего жительства или в удобной для вас транспортной доступности. Но приходится-таки зачастую ездить на другой конец города или просто очень далеко к нужному «вашему» специалисту, с которым именно вам удалось найти общий язык и взаимопонимание.

И в заключение пара слов о приоритетах и выборе. Как все взвесить и решить в пользу регулярной диспансеризации? Лично мне помогли сформулировать свое понимание несколько довольно странных и одинаковых случаев нездоровья одной из моих собак, когда необходимые, согласно симптомам, исследования не показывали решительно ничего из предположительных диагнозов. И лишь спустя  год удалось выстроить логическую цепочку и определить причины происходившего совсем не в том месте, где мы их искали. Тогда же наконец были найдены нужные специалисты, у которых мои собаки периодически (раз в год Арья — здоровая собака без особенностей и раз в полгода Макс, у которого есть параметры здоровья, требующие более частого мониторинга) проходят профилактические обследования по списку из этого текста. Именно эта история принесла понимание того, что, если бы регулярно сдавался клинический анализ мочи, можно было бы отследить начало болезни, связь с симптомами и гораздо быстрее разобраться с правильным и нужным лечением.

Лично мне проще выделить в бюджете определенную сумму на диспансеризацию у определенных специалистов, чтобы при необходимости получить сразу нужные назначения, чем тратить уже совсем другие деньги на экстренное лечение, не понимая при этом, кто из специалистов может помочь.

*В тексте высказано исключительно мнение автора, то есть меня, основанное на моем многолетнем опыте содержания собак. Читатели имеют полное право на свое — другое мнение, полученное в результате их личного опыта:) Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Диспансеризация. Нужны ли собакам регулярные профилактические обследования?: Один комментарий

Комментарии запрещены.