Базовый уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 1. Основы.

Эта тема в чем-то продолжает тему диспансеризации. Скорее всего, в основном ключе ответственности и любопытства, а также стремления обеспечить собаке качественную жизнь. Все три пункта точно про меня, поэтому повседневный и регулярный уход и обработки мои собаки получают дома моими силами. И, вот им не повезло, я очень люблю вычесывать, мыть, стричь когти, чистить зубы и вот это вот все:)

Видимо, поэтому, и в силу желания поделиться деталями, у меня получился такой лонг-лонг-рид, который я сначала изо всех сил сокращала, а потом просто разбила на отдельные статьи, потому что целиком он ни в какие ворота не лез. На самом деле, я правда хотела сказать, что домашний уход за собакой это не так трудно и не так долго и к тому же увлекательно и приятно. Но одновременно хотела вместить максимум нужной практической информации, а местами уникального личного опыта, чтобы сделать его простым и для читателей.

Если серьезно, то тема совсем не шуточная. Так как огромному количеству владельцев не приходит в голову, что собака (как впрочем и кошка) требует пусть небольшого, но обязательного домашнего ухода. Но также, как люди не знают о том, что собаке необходимо довольно много двигаться для поддержания хорошего качества жизни, а также хорошо специфично питаться, то и об уходе они просто не задумываются. А когда задумываются, на лицо, например, уже пыльный серый комок колтунов, из которого в разные стороны торчат 18 когтей, как у Росомахи. Вернуть прежний вид такому существу может только профи-грумер. И способов спасения животного в таком состоянии у грумера совсем не много.

Есть категория владельцев, которые наоборот хотят для своей собаки только самого лучшего, поэтому абсолютно любые манипуляции с их животными выполняют только профи-ветеринар или профи-грумер. Меж тем, это совершенно не обязательно. И базовый уход своими руками в домашних условиях сбережет огромное количество времени и денег.

Я в этом тексте пишу исключительно о собаках-компаньонах из городской или пригородной среды, которые живут в квартирах или домах, и единственной их «службой» является сопровождение хозяев в качестве компаньонов в разных ситуациях. Пусть даже из реальной совместной деятельности присутствует только совместное лежание на диване в субботу вечером. То есть о ваших личных собаках, которые делят лично с вами жилплощадь и досуг.

Частично на эту тему я уже писала, когда упоминала о строгой необходимости профилактических вакцинаций, об обоснованной нужности диспансеризаций, о груминге и о том, что владелец должен своей собаке. Здесь будут отчасти повторения, отчасти то, о чем речи на АрьяЛайф еще не шло.

Итак, что такое базовый уход за домашней собакой любой породы?

Первое и базовое. Я повторюсь примерно в сто первый раз, но начинается все с достаточного количества движения, которое могут дать только качественные прогулки. Если ваша собака гуляет 5 минут утром и 15 минут вечером всегда на одном и том же газоне в режиме телепания на рулетке вокруг вас, стоящего в одной точке во дворе многоэтажки, увы, она не получает никакого движения вообще. А ведь именно движение может дать ей базовое здоровье и оптимальную или приемлемую физическую форму. Если говорить конкретно на тему ухода в контексте движения, у многих собак (хотя далеко не у всех) именно достаточные прогулки по разным поверхностям полностью решают проблему необходимости стрижки когтей, которые весьма успешно стачиваются. Примеры жестких поверхностей, по которым проходит часть наших прогулочных маршрутов сейчас:

О том, как можно организовать прогулки собаке в городской черте, я писала здесь. Всего несколько картинок из наших еще городских прогулок:

Второе и тоже базовое. Продолжается качественным питанием. Я не буду в этом тексте или еще в каком-то настаивать или агитировать за натуральное питание или питание готовым сухим кормом или консервами. Коснусь лишь общих основ. Позже я расскажу, как питались и питаются мои личные собаки, но это отдельная огромная тема.

Качественное питание — это не остатки от человеческой трапезы, это не пустая каша, это не дешевый корм из ближайшего супермаркета. Однако точно также подходящим питанием не может считаться круглосуточное фарширование собаки «угощениями» со стола и откровенный перекорм, пусть даже и качественным рационом.

Лишний вес — вообще заметная проблема современных городских собак. А если собака в руках новичков, то очень вероятно, что к году жизни она будет откровенно толстой, и хозяева не видят в этом ничего плохого. Им даже кажется это милым и забавным. Меж тем, это не мило и не забавно. Совсем.

Перегруженная лишним весом собака, в первую очередь, испытывает большие нагрузки на суставы, повышается риск травм. Но постепенно за счет лишних килограммов ее подвижность снижается естественным образом, а с годами лишний вес приводит к ожирению, в том числе внутренних органов, и вполне может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Порой, среди городских собак компаньонских пород встречаются просто невероятно толстые в силу неправильного и избыточного питания и крайне малоподвижные в силу образа жизни владельцев.

Казалось бы, какая связь между домашним уходом за собакой и лишним весом? А вы попробуйте помыть в ванне 50-ти или более килограммового представителя одной из популярнейших пород — лабрадора. Ну, или постричь ему когти. Однажды мне довелось в полной мере узнать, каково это. К нам попал потеряшка-лабрадор, толстый, но я видела и жирнее. Очень грязный и пыльный. Он жил в нашей городской квартире двое суток, но за это время мне не удалось ни лапы ему вымыть, ни пузо в ванной ополоснуть при полной безобидности и хорошем характере. Но при таком весе заставлять его прыгать в ванну было просто небезопасно. К тому же, чтобы посмотреть клеймо у него на животе мне понадобилась не только помощь мужа, но еще и подруги. Хотя вообще-то это совсем несложная манипуляция. Поднять такую собачку может только поистине сильный человек, хотя, честно говоря, на мой взгляд, поднять его и нести одному человеку просто не дадут физические параметры животного, проще говоря, ширина и объем. А ведь случаются ситуации, когда это может быть жизненно необходимым.

Одна из моих собак тоже имеет некоторый лишний вес даже при условии правильного питания и хороших нагрузок — это шелти Макс. Как ни странно происходит это по причине того, что у него регулярные и довольно интенсивные тренировки с использованием лакомств. За час занятия он наедает третью порцию в плюс к завтраку и ужину. Поэтому у нас вечное балансирование на грани — я убеждена, что лишний вес — однозначное зло. А в контексте физиологии собак лучше все же недокормить, чем перекормить. Однако ж бытовые моменты вносят заметные коррективы. Оставлять Макса без питания из миски чревато тем, что он доберется до еды самостоятельно и наестся вдоволь сам, что проделывал не однократно. Вот, например, наглядная иллюстрация:)

IMG_2909

Как же понять, что вы кормите собаку достаточно хорошо для того, чтобы она была здорова, весела и активна? Если вы покупаете корм в зоомагазине, а не на полке общечеловеческого супермаркета, есть надежда, что корм не плох. В шкале производителей кормов вам нужно поинтересоваться линейками супер премиум класса. Если вы кормите собаку натуральной пищей, то рацион не должен состоять из одной каши или из каши с небольшим количеством мяса или овощей. Здоровую собаку можно кормить сырым мясом и субпродуктами в сочетании с овощами и при желании крупами.

Нормы на пакетах с сухим кормом и в учебниках по кормлению собак очень усредненные и зачастую не подходят конкретному животному. Ниже пойдет разговор о здоровой собаке, это важно, потому что любые резкие изменения аппетита, скорее всего, говорят о нездоровье.

Если собака часто приходит к миске нехотя, долго обнюхивает ее содержимое, затем берет пару гранул или кусочков, медленно жует и отходит восвояси, значит, она хронически сыта. Сыта, даже если при этом сразу идет слезно смотреть на ваш бутерброд с колбасой. Это значит, что в таком случае она не получает ни корма из миски, от которого она отказалась, ни вашего бутерброда, ни даже просто колбасы с него. И значит, пришло время заметно уменьшить ее порцию на регулярной основе.

Если собака всегда ест очень-очень медленно, доставая кусочки повкуснее, не доедая, не вылизывая начисто миску, существует, конечно, вероятность того, что ей не нравится конкретный корм на вкус, и можно попробовать поменять его. Но скорее всего, она просто недостаточно голодна. И если уменьшить порцию на постоянной основе, аппетит будет хорошим.

Есть достаточное количество собак, которые съедят все, что им положили в миску, а потом еще добавку, а потом еще 🙂 У них исключительно хороший аппетит. Но это не значит, что они насколько голодны. Со мной был очень смешной случай, когда я оставалась присматривать за лабрадором Микой. Мы жили на общей территории с соседями, у которых был милая собачка, подобранная с улицы, с «плохим» аппетитом — Чика. Каждое утро хозяйка Чики насыпала ей в миску порцию корма, от которого Чика отказывалась. К этому моменту Мика уже давно съедала из своей миски у себя в доме свой завтрак и шла прогуляться по участку, в процессе чего закономерно находила скорбящую женщину и ее сытую собаку. Мика играла важнейшую роль в их схеме — роль мотиватора Чики в вопросе еды. Играла самым что ни на есть непосредственным образом, съедая ее порцию из миски. Мне Мика, разумеется, никак не показывала виду, что у нее на регулярной основе два завтрака. Но лишний завтрак неумолимо и довольно быстро отразился на ее округлостях, а небольшое расследование выявило причины.

Этот рассказ о том, что если пойти на поводу таких любителей поесть, они могут расшириться до необъятных масштабов, и все еще будут каждый раз перед едой одинаково «голодны». В таком случае размер их порции определяет хозяин. А ее достаточность выверяется по физической форме собаки. В ветклиниках можно познакомиться примерно с такими наглядными плакатами. Для длинношерстных собак вопрос решается путем ощупывания в районе ребер —  у экземпляров в хорошей форме ребра прощупываются легко, но под слоем жировой ткани. У худых собак прослойка на ребрах слишком тонка. У собак, имеющих лишний вес, ребра с трудом прощупываются или не прощупываются вовсе.

ozhirenie-u-sobak-prichiny-vozniknoveniya-i-sposoby-ustraneniya-5

Более подробно о качественном питании я скажу и напишу в отдельном материале.

А продолжение темы домашнего ухода за собаками, следует. Во второй части подробно о помывке лап и стрижке когтей.

 

 

 

Базовый уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 1. Основы.: 5 комментариев

Комментарии запрещены.