Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 2. Лапы и все о них:)

Начало материала по домашнему уходу за собаками здесь.

Этот текст начинаю сразу с третьего — уже непосредственно про уход. И вот тут переходим к интересному. Хотя, казалось бы, что уж можно узнать нового о том повседневном деле о котором пойдет речь?

У вас собака в хорошей физической форме и с хорошим здоровьем. С ней легко и приятно много гулять. Прогулки и жизнь в городской квартире — это, конечно, регулярная помывка лап после улицы чистой проточной водой или в тазике, а затем их просушивание с помощью полотенца и/или фена. Если сезон летний и сухой, то главная цель, которую преследует помывка лап, чистота в квартире.  Собачьим лапам в этом случае совершенно все-равно, были они помыты или нет:) В грязный и сырой сезон процедура обретает и гигиенический смысл для самой собаки.

Если говорить дополнительно о Москве и крупных городах, то помывка простой водой после прогулок в холодный сезон, к сожалению, может быть недостаточной в силу обильного использования химических противогололедных реагентов. В пору городской жизни мои собаки по очереди получали отравления реагентами разной степени серьезности, поэтому помывка лап делалась с жидким мылом от одного из российских производителей собачьей косметики. Живот ополаскивался обычной водой из душа. В данном случае не принципиально, какое средство для ухода будет выбрано. Беглый просмотр поисковика показал, что в продаже имеется примерно с десяток видов жидкого мыла для лап: Пчелодар, Башмачок, Айда Гулять, Animal Play, Cliny, Dog Soap и другие.

Из защитных средств, которые можно использовать, пытаясь уменьшить попадание грязи и химии непосредственно на кожу, есть воски и кремы разных производителей, а также собачья обувь разного качества и из разных материалов. В восками мне подружиться не удалось, как бы я ни старалась, они не смывались с лап и всегда оставляли жирные пятна на полу, отмыть которые было не так просто. До обуви у нас дело не дошло, мы переехали за город. Но три с половиной года назад тенденция в нашем районе была такова, что, останься мы, собаки, видимо, носили бы сейчас обувь.

Для просушки лап и шерсти я пользовалась и сейчас в случае необходимости пользуюсь полотенцами из микрофибры, которые отлично впитывают большое количество влаги. Также можно использовать искусственную замшу, которая продается в авто-магазинах и занимает гораздо меньше места при хранении. Вполне можно после полотенца подсушивать лапы и шерсть феном.

Оставлять лапы мокрыми или слишком влажными не стоит, так как между прогулками они могут не успевать просыхать вовсе, что значит, будут влажными круглосуточно. Это может привести к размножению грибка в области между пальцами и подушечками. Собаке это будет доставлять дискомфорт, она начнет часто и подолгу вылизывать лапы, что сделает условия еще более благоприятными для микроорганизмов, и круг замкнется. В результате шерсть может начать выпадать, а наиболее сильно зараженные места кровоточить, и понадобится основательное лечение.

Если шерсть между пальцами и подушечками у вашей собаки имеет розовый или грязно-розовый оттенок, и это бросается в глаза сразу, или такой цвет имеет вся лапа, это указывает на наличие грибка. Возможно, помочь может просто более тщательный уход за лапами — качественная помывка и хорошая просушка.  По крайней мере, с этого стоит начать.Если шерсть у собаки длинная, то стоит в таком случае стричь ее между подушечками ножницами. В качестве шампуня для мытья лап в таком случае можно использовать российский шампунь из серии «Доктор» — с березовым дегтем. Снова приходим к тому, что даже в таком будничном деле, как помывка лап, соблюдение определенных правил может помочь сэкономить время и деньги на визитах к ветеринару.

 

schampun-doktor-s-berezovym-degtem

Сейчас у меня есть возможность не мыть собакам лапы, так как по городской липкой и жирной грязи и реагентам они не гуляют. Специфика правильной двойной и достаточно жесткой шерсти колли и шелти в том, что она не накапливает в себе намертво естественные загрязнители и способна к самоочищению до определенной степени (однажды мне довелось наблюдать даже то, как под обильным горным снегопадом в режиме реального времени очистилась и отбелилась шерсть, запачканная после регулярных городских прогулок).

Сейчас если собаки запачкались на прогулке, то сушатся с помощью полотенец на веранде, отряхивают с себя налипший песок, после чего свободно допускаются в дом. «Звенящей чистоты», которую хотел бы видеть перфекционист, на первом этаже, конечно, нет. Но нет и грязи или песка. Должна сказать однако, что имею возможность не ходить на дальние прогулки в слишком «грязные» дни, а на участке нет мест, где можно смертельно испачкаться. Плюс у меня более или менее аккуратные собаки: Арья абсолютно всегда обходит лужи и грязь, а Макс сквозь них ходит, аки вездеход, но специально, конечно, не купается.

Арья вообще исключительно удобная в плане загрязняемости собака — протер тряпочкой, отряхнулась и пошла:) Макс в силу длинной плотной шерсти и маленького роста, как и все шелти, собирает на себя довольно много песка и других частиц почвы, веточек и листиков (о колючках будет рассказано отдельно). Поэтому на особо грязные случаи у нас есть для него мешок с молнией на спине и отверстием для головы, купленный в Англии, из очень шершавой, плотной и жесткой микрофибры, в который шелти помещается целиком мокрым и грязным сразу после прогулки, оставляется так на полчаса, после чего достается чистая и подсушенная собака. Это же приспособление удобно для погрузки мокрой собаки в машину, например. В принципе такую вещь можно изготовить самостоятельно, но важно, чтобы ткань была подобрана именно максимально жесткая и шершавая, принимающая на себя не только влагу, но и песок. Производитель свою ткань запатентовал, и неизвестно, в чем секрет плетения ее полотна. Но с задачей справляется на все 100.

IMG_E5588

Четвертое — то, что всех пугает, но зря — стрижка когтей. Выше я уже писала, что есть некоторое количество собак, чье сочетание строения, веса и стиля движений, позволяют их хозяевам вообще не касаться их когтей. Они стачиваются оптимальным образом в процессе прогулок.

Но большей части собак стрижка когтей все-таки необходима с гигиенической целью и с целью обеспечения правильного стиля движения. Излишне длинные когти могут мешать оптимальному поставу лап, распределению веса в движении, а также могут причинять неудобство и боль . Это тоже отразится на желании собаки двигаться и вынудит ее идти или рысить, компенсируя болевые ощущения, нехарактерным для нее переносом веса на безболезненные точки.

У довольно большого количества владельцев стрижка когтей вызывает священный трепет, по этой причине их собаки либо совершено не приучены к этой процедуре, либо воспринимают ее негативно в силу отношения к ней хозяина: нервничают, вырываются, скулят или вовсе не даются в руки при виде когтереза. Нельзя сказать, что стрижка когтей очень приятная для собаки процедура. Но — важно — при правильном подходе собаке дискомфортно, но не больно. Боль возникает, когда срез когтя проходит слишком близко к мягкой живой ткани внутри него или когда когтерез задевает и повреждает эту ткань — пульпу.

Вполне резонно, если вы никогда этого не делали, сходить пару раз к ветеринару или грумеру, который пострижет когти при вас, сможет показать вам правильный подход к делу и ответить на вопросы. Для собаки важен спокойный уверенный настрой того, кто выполняет манипуляцию, и, по возможности, стоит избегать в первые разы негативного опыта с повреждением мягких тканей внутри когтя, потому что многие собаки запоминают это на всю жизнь. То есть для начала лучше стричь буквально 2-3 миллиметра просто с целью приучения собаки к процедуре, после чего вознаграждать ее спокойной похвалой или угощением. Удобнее всего стричь когти, когда собака лежит на боку. Следовательно, она должна или спокойно воспринимать укладку на бок руками хозяина или ложиться по команде. У меня с моими собаками исторически сложилась стрижка когтей в положении стоя.

Оптимальный промежуток между процедурами 3 недели — стрижка когтей, по крайне мере, раз в месяц снимает с вас головную боль о походе к ветеринару или грумеру и о тратах на это мероприятие. Все, на что надо потратиться, один единственный инструмент — когтерез и средство для остановки крови на случай попадания по мягкой ткани. Когтерезы бывают двух типов — в виде кусачек с острыми лезвиями (ручки могут быть как по типу плоскогубцев, так и по типу ножниц), а также типа гильотина. Разница состоит в том, что у первых лезвия движутся, как у маникюрных щипчиков, смыкаясь на когте с боков, а у вторых смыкание происходит снизу вверх. В сети достаточно видео, чтобы ознакомиться с техникой работы обоих типов.

Существует, как минимум две схемы стрижки когтей, каждая из которых в сети представляется как правильная, можно выбрать в качестве опорной любую, но если когти слишком запущены, менее травматична будет вторая.

Рисунок 1                                                Рисунок 2

223242fe931cf0bec0a4761d221d024f-300x250Без названия

Для остановки крови можно использовать несколько различных средств. Если у вас остались запасы марганцовки (сейчас добыть ее практически невозможно), то ее мелкий порошок отлично справляется с задачей. Также можно использовать специализированные кровоостанавливающие порошки и пудры из зоолинеек или жженые квасцы из аптеки. Поврежденный в процессе стрижки коготь опускается в порошок всей поверхностью среза, вынимается и на некоторое время (пока кровь на месте среза не начнет сворачиваться) оставляется на весу.

Продолжение следует.