Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 3. Зубы и десны.

Продолжаю огромную тему домашнего ухода за собакой.

Первые две публикации: Базовый уход за домашней собакой. Часть 1. Основы.Уход за домашней собакой. Часть 2. Лапы и все о них:)

Пятая процедура, которую собаки не очень любят, но которая бывает необходима — чистка зубов. Здесь нужно выделить два аспекта — образование зубного камня, который можно снимать самостоятельно металлическим стоматологическим скалером, и образование налета, который снимается при помощи специальной ветеринарной зубной пасты или геля и щетки.

Многим собакам не требуется регулярная чистка зубов. Но вместе с тем, большое количество домашних собак, особенно мелких пород, страдают от парадонтита, который внешне проявляется на деснах видимым воспалением (красноватые или ярко-розовые контуры на границе с зубами) и кровтоточивостью разной степени выраженности, а на зубах образованием темного мягкого налета. Если налет не устранять регулярно и вовремя на него, во-первых, быстро и обильно прикрепляется зубной камень, а во-вторых, в запущенном состоянии парадонтит может приводить к неприятным последствиям — болям, нагноениям — вплоть до потери зубов.

Налет при парадонтите образуется довольно быстро, поэтому собакам, у которых есть такая особенность, нужно чистить зубы щеткой регулярно. С какой частотой, зависит от скорости образования налета у каждой конкретной собаки. Средняя цифра, на которую рекомендуют ориентироваться ветстоматологи, три раза в неделю. Существуют случаи, когда приходится чистить зубы чаще, но очевидно, что если ваша собака такой случай, то лечением парадонтита уже должен заниматься профильный специалист, он же даст рекомендации по уходу.

Если снятие камня металлическим скалером еще как-то требует особой сноровки, то чистка зубов щеткой, требует максимум одной тренировки для хозяина и послушания от собаки. Безусловно, зубные пасты, содержащие жесткие частицы, собаки воспринимают более нервно, чем однородные текстуры. Скорее всего придется подбирать комфортную для вашей конкретной собаки пасту. При парадонтите десны и кровоточивы, и чувствительны, поэтому лучше ориентироваться на сочетание: комфорт собаки — эффективность пасты или геля, учитывая оптимальные результаты по обоим показателям. Это потребует некоторого периода привыкания собаки к процедуре и наблюдения за ее реакциями и результатами чисток.

В хорошем случае собака не нервничает из-за применения пасты как таковой, не вертит головой, не пытается выплюнуть или вытолкнуть пасту языком как можно скорее, а результат чистки виден по итогам одного-двух применений. Однако не стоит путать плохое поведение при чистке как элементарное непослушание и нежелание принять манипуляцию и реакцию непосредственно на пасту. Надеюсь, читатель хорошо понимает, как это отличить.

Так как одна из моих собак имеет парадонтит, я перепробовала достаточное количество средств и нашла только одно, которое совсем не «бесит» животное при чистке и дает видимые результаты при регулярном применении. Попробовала его несколько лет назад по хорошим отзывам ветеринаров, и, оказалось, что оно, действительно, очень неплохое, при этом бюджетное. Вот оно.

 

eb94e320a63b6dc43539440cae39a99b

Мне не удалось на регулярной основе начать использовать ни одну из специализированных собачьих зубных щеток. Кровоточивость десен при парадонтите — дело обычное, при чистке — тем более. И человеческие, и ветеринарные стоматологи подчеркивают, что это не повод отказаться от чистки, наоборот это «тренирует» ткани десны, и кровоточивость постепенно уменьшается. Но, по моим наблюдениям, собачьи щетки настолько жесткие, что делают животному, действительно, больно и слишком сильно повреждают десну . Поэтому я использую человеческие не жесткие щетки с небольшой длиной чистящей поверхности.

Еще один момент. В магазинах можно найти достаточное количество разных средств, которые по задумке производителей должны бороться с бактериями в ротовой полости и с образованием налета и камня сами по себе — без использования щетки. Это гели, которые наносятся на поверхность зубов из дозатора, и жидкости, которые добавляются в воду. Идея сама по себе хорошая, так как причиной парадонтита, безусловно, является деятельность бактерий. Но эффективность большинства этих средств незаметна. А если говорить о жидкостях, то они основаны на хлоргексидине. Он, конечно, безвреден, однако, во-первых, меня огорчает сама по себе идея того, что мои собаки будут пить хлоргексидин на постоянной основе, а во-вторых, давно зафиксировано стоматологами (человеческими), что это вещество, хоть и борется с бактериями, само по себе является причиной образования на эмали пленки из серого налета. По этой же причине не рекомендуется протирать хлоргексидином воспаленные десны.

Тем не менее, схема ухода за ротовой полостью Макса, у которого есть парадонтит, состоит у меня из регулярных обязательных чисток щеткой, которая снимает налет и укрепляет десну, а также из использования по рекомендации ветврача вот этого средства, которое создавалось непосредственно производителями стоматологической продукции. Пожалуй, сочетание регулярности чисток гелем Cliny, на который я ссылаюсь выше, и использования стоматологического средства Orozyme на сегодня дало наилучшие и стабильные результаты и даже дает заметные улучшения.

Еще немного о зубах, так как за годы изучения парадонтитного вопроса на практике борьбы с ним, накопилось довольно много наблюдений, которые могут быть полезными. У меня в арсенале имеется ультразвуковая зубная щетка для собак Emmi Pet. В сети о ней много информации. Но я пользуюсь ей редко (приметно раз в месяц), в силу того, что чистка ею и специальной пастой довольно сильно неприятна Максу. Тем не менее, даже эти редкие использования дают заметный хороший результат.

Регулярная чистка зубов в домашних условиях при парадонтите позволяет или совсем избежать или свести к минимуму (в зависимости от степени выраженности заболевания) необходимость профессиональных чисток ультразвуком в условиях клиники. Это экономит приличные деньги, так как эта манипуляция делается с использованием седативных препаратов, что делает ее весьма не дешевой. В случае слишком сильного или запущенного парадонтита регулярные профичистки более, чем показаны.

Важно отметить, что если у собаки нет парадонтита и, как следствие, не образуется заметный налет на зубах, все эти ухищрения ей не нужны. Не путайте налет и зубной камень. Это две разные вещи — да, при парадонтите присутствует и то и другое. Однако небольшое количество зубного камня может образовываться у собак естественным образом.

Если у вашей собаки только тонкая полоска камня на клыках (именно там она не может очистить его естественным путем, поедая жесткую пищу), можно попробовать овладеть умением пользоваться медицинским металлическим скалером.

2100

Этот, на первый взгляд, страшноватый инструмент, на самом деле довольно прост в использовании. Первичный мастер-класс по использованию можно попросить у вашего заводчика, ветеринара или грумера или воспользоваться видео-инструкциями на YouTube, задав соответствующий поисковый запрос.

В качестве профилактики и частичного удаления налета и зубного камня также действенны разнообразные полу-твердые фрагменты в пище или специальные готовые лакомства-зубочистки. Выбор зависит от того, чем повседневно питается ваша собака. Я голосую за натуральные сырые хрящи и птичьи шеи, которые могут полностью съедаться собакой, поэтому их можно просто включить в рацион. Можно также давать под присмотром мослы — как только головки кости будут обглоданы, ее нужно изъять и выбросить, так как трубчатые кости для полного поедания не годятся ни в коем случае и даже опасны. Речь также ни в коем случае не идет о вареных костях — они никогда не должны присутствовать в рационе собаки. В процессе регулярного разгрызания хрящей и полу-твердых костей или обгладывания допустимых фрагментов костей, таких как мослы, те зубы, которые участвуют в процессе эффективно очищаются.

Если ваша собака никогда раньше не ела фрагменты костей, сначала нужно убедиться, что она не будет заглатывать их целиком, так как это может привести к печальным последствиям. Необходимо это исключить. Для начала не предлагайте собаке мелких фрагментов — давайте ей для ознакомления крупные кости — например говяжий мосел. Разумеется, если у вас собака средняя или крупная. Чухуа-хуа может принять кость такого размера за фрагмент интерьера:) Для мелких собак для привыкания к процессу обгладывания кости подбирайте размером с их голову или чуть больше. Безусловно, у вас не должно быть проблем с тем, чтобы забрать обглоданную кость у собаки. То есть она должна иметь идеальное понятие о том, что кость или другую еду защищать нельзя. Если вы не уверены в успехе, для начала отработайте этот момент дрессировкой.

Собака, которая ест спокойно, не заглатывая пищу целиком, приученная к процессу обгладывания, вполне безопасно сможет есть те кости, которые целиком есть безопасно: куриные и утиные шеи, шеи индейки, птичьи головы, каркасы, говяжьи хвосты, лопаточные хрящи. Однако все еще нужно учитывать, что, например, лабрадор проглотит куриную шею целиком в силу ее размера, а для малого пуделя это будет вполне себе фрагмент для разгрызания и только потом проглатывания. Если ваша цель — очищение зубов не забывайте об этом. Проглоченная целиком, пусть и небольшая и мягкая кость, никак в этом процессе не участвует.

raten 11 june 15

Фото Maria Antich Dog Photography

Продолжение следует.

 

Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 3. Зубы и десны.: 2 комментария

Комментарии запрещены.