Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 4. Почему у меня дома шерсти нет:)

Очередная серия материала об уходе за собаками силами их владельцев.

Вот все предыдущие серии:

Базовый уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 1. Основы.

Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 2. Лапы и все о них:)

Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 3. Зубы и десны.

В-шестых поговорим об уходе за шерстью. Не беру здесь во внимание тему полных гигиенических помывок — она частично уже затрагивалась тут. Но скажу немного о процедуре вычесывания. Не далее, как несколько дней назад в очереди в ветклинике, несколько человек с подчеркнутым ужасом говорили мне: Сколько же у вас шерсти дома, наверное! Откровенно говоря, порядком надоевший шаблон. Шерсть у меня дома, конечно, есть, потому что в этом самом доме живут собаки. Однако, уверяю вас, об этом знаю только я и иногда члены моей семьи:) Гости, как правило, удивляются обратному: Надо же! Шерсти нет совсем!

Однако если вы хотите, заводя домашнее животное (кошек это тоже касается в полной мере), чтобы в вашем доме или на вашей одежде никогда не было никаких следов шерсти, заведите лучше рыбок. Если вы завели собаку или кошку, то в общем и целом, конечно, пылесос регулярно и химчистка ковров периодически — ваши лучшие друзья.

Однако же мифы о том, что чем более богатая у собаки шерсть, тем большего она требует ухода и тем больше ее будет в доме, причем, в доме она будет круглогодично, это мифы. Но точно также позвольте разочаровать вас, мифы о том, что какая-то шерсть не требует никакого ухода вообще, это тоже мифы. Вместе с гипоаллергенными собаками и кошками.

Пожалуйста, будьте готовы к тому, что шерсть собаки (и кошки тоже) требует ухода. Разного — в зависимости от того, какой тип шерсти имеет животное. Так как эта тема бездонная, то я напишу только об уходе за шерстью собак моих пород.

Итак, с точки зрения типа шерсти и короткошерстная колли, и шелти имеют  двойную шерсть, которая состоит из плотного подшерстка (пуха) и жесткой, короткой у гладкой колли и длинной у шелти и длинношерстной колли ости (ее еще называют уборным волосом). Правильная шерсть колли и шелти не дает им замерзнуть в холода и на ветру, промокнуть до кожи под дождем (промочить шерсть моих собак при помывке непростая задача), не впитывает грязь, как губка, в определенной степени способна к самоочищению, не превращается в колтун даже если не прикасаться к ней расческой длительное время, не путается намертво от малейшей попавшей в нее колючки (но, конечно, своевременного удаления колючки требуют). У колли и шелти бывают сезонные линьки — один или дважды в год, когда собаки сбрасывают какую-то часть пуха (иногда почти весь) и часть ости (не всегда). Линька длится примерно месяц. Но бывают индивидуумы, линяющие довольно долго. В остальное время собаки не теряют шерсть заметно.

Расческа — лучший и первый друг владельца колли и шелти. Причем, имеет значение, какая расческа. Хотя хозяева длинношерстных колли хихикают, когда слышат, что я вычесываю Арью в период линьки (она линяет один раз в год летом), для меня это само собой разумеющаяся манипуляция, которая позволяет избавляться от отлинявшей шерсти быстрее, чем она упадет на ковер, и, тем самым, укорачивает период линьки. Поверьте, пуха с короткошерстной колли вычесывается много, а порой… очень много:) Тут могло бы быть эффектное фото, но копить пух не мое хобби, поэтому как-нибудь в другой раз:) Для скорейшего эффекта на короткой шерсти я пользуюсь фурминатором. Он лучше всего добирается до подшерстка сквозь плотную и жесткую Арьину ость. Плюс с этом случае не травмирует сильно волос и максимально эффективен по параметрам скорость и качество.

Несмотря на то, что производители заявляют о наличии в линейке фурминаторов варианта для длинной шерсти, вряд ли это хороший вариант для шелти. Во всяком случае, разнообразие щеток, гребней и пуходерок точно справится с задачей ухода за длинношерстной собакой лучше и бережнее.

Откровенно говоря, я не особенно люблю скучное дело вычесывания Арьи. Почему? А потому что в линьку пух можно вычесывать бесконечно (где он там помещается, каждый раз недоумеваю даже я), а собака внешне никак не меняется и красивее не становится.

То ли дело с Максом. Вооружаешься приятной на ощупь щеткой из искусственной щетины, массажной щеткой и красивым пульверизатором с раствором из воды, кондиционера и капли масла, увлажняешь шерсть снаружи и в процессе расчесывания получаешь еще более красивую и ухоженную собаку с пушистой блестящей шерстью, чем до процедуры. Вот это то, что я люблю.

Специально подчеркну, что вычесывание длинношерстной собаки должно проводиться обязательно по увлажненной шерсти. Скорее всего, когда вы впервые воспользуетесь пульверизатором при расчесывании, вы поймете, что бОльшая часть проблем, которые вы испытывали при работе с шерстью, именно от того, что вычесывание, расчесывание, распутывание колтунов, выбирание колючек вы проводили по сухой шерсти. Кондиционер или масло для шерсти, растворенные в воде, облегчат и ускорят процесс настолько, что вы, скорее всего, удивитесь. Вот уже несколько лет я не меняю состав своей «болтушки»: вода, чайная ложка кондиционера PEK Iv Sent Bernard и одна треть-пол чайной ложки масла для шерсти Vita Oil Biogroom. Все взболтать, но не смешивать:) (с)

Пуходеркой на своих собаках я не пользуюсь почти никогда. Режим, в котором я расчесываю Макса и качество его шерсти, не предполагает, что колтуны успевают образовываться:) В период активной линьки поздней весной, я берусь за расческу два-три раза в неделю с целью поскорее избавиться от лишней шерсти. В остальное время в зависимости от моей занятости — раз в две-три недели. Вся процедура расчесывания занимает у меня ровно 10 минут. Если очень хочется навести невероятную красоту, то после щеток прохожусь по шерсти частым гребнем. Это позволяет Максу всегда выглядеть роскошно и ухоженно.

Повседневный видок Макса — без какой-либо специальной подготовки к фотографированию

IMG_8487

IMG_8742

IMG_4207

Сразу после прогулки по лесу или полю колючки удаляются обязательно. С помощью массажной щетки и гребня. Предварительно шерсть смачивается из пульверизатора водой с добавлением кондиционера и масла для шерсти.

В моем повседневном арсенале вот такие расчески и щетки:

  • Фурминатор для короткошерстной Арьи — картинка помещена выше.
  • Основной инструмент для длинной шерсти — массажная щетка с длинными металлическими зубьями и мягким резиновым основанием. Безо всяких пластиковых наконечников на зубьях. У меня вот точно такая от  зоопроизводителя — ShowTech. Она используется для первичного расчесывания слегка намоченной из пульверизатора шерсти                                                     Show_Tech_Ultra__5423fe977e156
  • Следующая щетка тоже в постоянном ходу — человеческая от Roger Para (честно говоря, все эти годы я и не знала, что это щетка для людей, так как покупала их на выставках собак, а когда стала искать картинку для публикации, обнаружила, что это популярный человеческий производитель). Эта щетка годится для уже хорошо расчесанной собаки с целью придать финальный лоск шерсти и укладке или для собаки, не слишком богато одетой или после линьки. Для собаки в полной шерсти с плотным подшерстком и богатой остью, как основной инструмент, не очень эффективна.

image_view

  • Металлические гребни с зубьями разной частоты. Показатель хорошо вычесанной собаки — возможность пройтись по ее шерсти гребнем без особых затруднений. Признаюсь, не всегда дочесываю Макса до такого идеального состояния:) Но на внешнем виде это не сказывается.
  • Мягкая пуходерка с тонкими загнутыми зубьями без пластиковых заглушек на кончиках. Почти не используется, так как качество шерсти в сочетании с режимом вычесывания и помывок позволяет не иметь ровным счетом никакого дела как с колтунами, так и с допдевайсом  на фото.                                                                shop_items_catalog_image15125

Примерно раз в месяц я привожу в порядок шерсть на лапах Макса. В принципе, это не самая базовая необходимая в быту процедура, но в качестве дополнительной, от которой вы увидите эффект, — отличная штука. Во-первых, выстригается шерсть между подушечками лап. Вполне можно обычными парикмахерскими ножницами — пара простых профессиональных ножниц покупается в специализированном человеческом магазине по цене от 500 рублей. В последнее время для этой манипуляции я использую самую маленькую из машинок-триммеров для животных Mozer Rex Mini. Выходит очень быстро и аккуратно.

images

Во-вторых, ножницами — обычными и филировочными — придаю каждой лапе сверху овальную форму и состригаю лишнюю шерсть на пястях и плюснах. В целом получается вот так (зубная щетка оказалась в кадре случайно:)):

IMG_0194

Что это дает на практике? Ну, во-первых, это красиво:) (с) Да, это очень облагораживает облик. Во-вторых, в стриженные лапы попадает меньше частиц песка, глины и почвы, колючек и снега зимой. Значит — меньше времени тратится на помывку лап. И в-третьих, в таком виде лапы просыхают куда быстрее, что снижает риски размножения грибка на них, о чем говорилось в части о помывке лап.

Стричь удобно на любом имеющемся у вас столе, только обеспечив нескользкое его покрытие, например, резиновым ковриком для ванны, и удобство уборки после стрижки. Но можно вполне комфортно стричь и вычесывать собаку, особенно крупную, и в лежачем положении на полу.

Суммирую коротко по основному уходу за шерстью:

  • гигиеническая помывка раз в месяц-два или по мере загрязнения
  • обязательное вычесывание не только длинношерстной, но и короткошерстной собаки в период линьки подходящими для ее типа шерсти расческами или щетками
  • между линьками поддерживающие расчесывания раз в две-три недели для длинношерстной собаки, короткошерстная собака в расчесывании между линькам не нуждается
  • гигиеническая стрижка шерсти лап примерно раз в месяц-полтора

На сегодня все. Позже последует небольшое продолжение о профилактических обработках как части ухода за собакой.

 

Уход за домашней собакой. Почему вам, скорее всего, не нужен для этого ни ветеринар, ни грумер. Часть 4. Почему у меня дома шерсти нет:): Один комментарий

Комментарии запрещены.