Уход за домашней собакой. Почему вам для этого не нужен ни ветеринар, ни грумер. Часть 5. Профилактические обработки.

Перейдем к заключительной части лонгрида про уход. В начале публикации, как всегда, помещаю обзор предыдущих серий мыла:)

ПерваяВтораяТретьяЧетвертая

Пятая серия: Профилактические обработки — тоже составляющая качественного содержания собаки. И тоже можно и нужно делать ее дома самим, за исключением прививок, о которых тут тоже будет в силу прямого отношения к теме профилактики. О чем пойдет речь? Еще раз вспомним о необходимости регулярных вакцинаций, обработок от клещей и блох, а также от гельминтов.

Почему профилактические? А потому что именно превентивные обработки — залог здоровья собаки и спокойствия ее хозяев в случае с опасными инфекциями, от которых защищают прививки; с так называемыми трансмиссивными заболеваниями, которые переносят иксодовые клещи; с потенциально возможным аллергическим дерматитом на несколько месяцев, а-то и хуже, и тотальными обработками всего дома от одной пойманной на улице блохи; с тревогами о здоровье детей и всей семьи при подтверждении наличия глистной инвазии у питомца. Вакцинация, обработки от блох и клещей и дегельментизация — это те три кита, без которых современная базовая профилактика для меня лично просто немыслима.

Впрочем, замечу, что, как среди людей, существует антипрививочное движение, так есть нечто подобное и среди владельцев животных. Правда, тут надо сказать, что истинно убежденные на базе своих знаний и некого опыта во вреде прививок, осведомленные в деталях о токсичности пестицидов и противоглистных препаратов и имеющие данные о математической вероятности, например, заболевания энтеритом у непривитой собаки в конкретной местности проживания, люди, на самом деле, очень редки. А не прививают регулярно своих питомцев и не обрабатывают их от паразитов в массе люди, вовсе не знающие ничего по предмету: или не осведомленные должным образом своими заводчиком и ветеринаром, или не желающие сознательно тратить какие-либо деньги на качественное содержание собаки или упорно не верящие ( и таких очень много) в вероятность заболевания своей собаки.

Сделаю довольно объемный дисклеймер в связи с вышенаписанным. Я не буду спорить с убежденными «антипрививочниками», условно назовем их так. У них, по крайней мере, есть свои аргументы. Только скажу, что если вы по какой-то причине вдохновились их примером для начала убедитесь, что человек, чьи публикации вы прочли, живет в одной с вами среде и одинаковых условиях. Сразу скажу, вряд ли это возможно. Потому что, например, распространенность иксодовых клещей может варьироваться в пределах даже  пары километров кардинальным образом. Буквально —  у вас на участке клещей может не быть или быть очень мало, а через три дома, у вашего соседа, они будут очень многочисленны. И вероятность заболеть необработанной от них собаки будет отличаться в разы.

Аналогично с опасными инфекциями. Их распространенность сильно варьируется в разных странах, областях одной страны и даже районах одного города. Если кто-то из мира розовых пони вещает вам о невозможности подхватить энтерит, например, посмотрите, на одной ли поляне с единорогами вы сидите. Если да, то можете, повторять его опыт смело.

Отдельно — если вы живете в России за городом, в природной среде или в ее непосредственной близости, вопрос о вакцинации от бешенства даже стоять не должен. И вообще, если в городе, аналогично. Симпатичные картинки и ролики с далеко не домашними лисичками на помойках Бутово и других районов Москвы или любых других городов земли русской, в соцсетях гуляют регулярно. Когда и почему дикие животные могут выходить к людям и в городскую среду, можно отдельно прочесть в тематических публикациях в сети.

Возможно, если у вас чисто домашняя квартирная!!! кошка, которая всю жизнь живет на 16 этаже многоэтажки и точно-преточно никогда не покидала квартиры даже разок посидеть на газоне на даче, можно пренебречь именно вакцинацией от бешенства (другие инфекции вы легко принесете домой на своих ботинках сами). Хотя ветеринары могут рассказать вам «веселые» истории, когда приезжали на вызов к полностью домашним кошками и обнаруживали больное бешенством животное. Это не страшилки, это вполне реальные случаи.

Бешенство смертельно-опасное, в первую очередь для человека, вирусное заболевание. С момента появления первых симптомов, лекарства от него нет и возможен только один исход — смерть. Есть возможность пройти ряд превентивных антирабических инъекций, если вас укусило неизвестное бесхозное животное или ваше собственное животное, но есть подозрение, что оно больно. Это всё.

Параллельно — если ваша кошечка или собачка на даче или в постоянном месте жительства ловит мышей или других диких зверьков, дегельментизация раз в три месяца для нее не может быть вопросом. Это необходимость. Если у вас стерильная пеленочная собачка, которая ест только промышленный корм или только термообработанные продукты, вряд ли, конечно, ей грозит серьезная глистная инвазия. Хотя совершенно не факт, что не грозит совсем. Но если та же собака, выходит гулять на улицу, это в корне меняет ситуацию в пользу профилактической дегельментизации.

Эти примеры приводятся для того, чтобы, принимая решение, вы хорошо понимали: собака модного, например, европейского «антипрививочника» и ваша гуляющая сама по себе на даче кошка — это не одно и то же по десятку-другому показателей: географическое место жительства, экологическая обстановка, социальный элемент по месту жительства (благоразумные или нет соседи и их животные, например, наличие или отсутствие бездомных или самовыгульных животных в округе и контакта с ними), дикая и полудикая фауна (и животные и насекомые) по месту жительства, ее видовой и количественный состав и эпидемиологическая обстановка внутри популяций, состав питания домашнего животного, качество потребляемых продуктов и их предварительной подготовки, возможность или невозможность подобрать или поймать что-то на улице, индивидуальные особенности здоровья и иммунитета домашнего животного, качество и оперативность ветеринарной помощи, в случае заболевания, возрастной состав семьи и характеристики ее членов по здоровью и так далее. Если вы в состоянии оценить все возможно важные параметры и имеете по ним достоверные сведения, флаг вам в руки, принимайте любое решение. Если у вас хоть по одной из переменных неизвестность или недостоверные данные или неблагополучная обстановка, — значит ваш выбор — регулярная вакцинация и обработки.

Теперь перейдем от дисклеймера к делу.

Итак, в-седьмых, вакцинация. Что профилактирует комплексная вакцина? Основной набор опасных и очень заразных инфекций: чума, инфекционный гепатит, аденовироз, парвовироз (парвовирусный энтерит), парагрипп-2 и лептоспироз. Вакцина против бешенства также входит в обязательную схему вакцинации. По закону РФ прививка от бешенства ежегодно должна делаться всем домашним собакам и кошкам. Закон не обязывает граждан прививать своих домашних животных от других опасных заболеваний. Однако здравый смысл и забота о здоровье питомца должны подсказать, что это также необходимо. По данным производителей самых распространенных вакцин, стойкий иммунитет к прививаемым болезням устанавливается у животного на один год. Это значит, что вакцинировать от опасных инфекций домашних животных необходимо ежегодно. С бешенством ситуация иная — производители многих вакцин обещают, что иммунитет сохраняется до трех лет. С точки зрения здоровья собаки, можно последовать этим данным. Однако, если вы планируете совершать поездки с вашим животным на любом виде общественного транспорта, где необходимо приобрести на собаку проездной документ (городской и пригородный транспорт не в счет), без ежегодной отметки о вакцинациях в ветеринарном паспорте, это невозможно.

Информация о вакцинациях в обязательном порядке должна быть отражена в ветпаспорте животного. И прививки как раз исключение из списка, который обычный владелец может осилить без ветеринара. Проведена и оформлена прививка должна быть ветварчом в следующем порядке: животному без признаков нездоровья вводятся сразу комплексная вакцина и вакцина от бешенства одного производителя, разрешенные к совместному применению, затем дата вакцинации, наклейка с упаковки вакцины (с каждого пузырька на соответствующей странице паспорта), номер регистрации в журнале прививок клиники, подпись и печать врача, печать ветклиники вносятся в ветпаспорт.

Прививки щенку и взрослой собаке делаются в проверенной ветклинике под наблюдением ветеринарного врача, так как, во-первых, вакцинироваться может только абсолютно здоровая собака (вакцинации предшествует осмотр ветеринара и замер температуры) и, во-вторых, очень редки, но возможны индивидуальные реакции на введение вакцины. Гулять со щенком можно через три дня после ревакцинации. Со взрослой собакой перерывы с прогулками после плановых прививок не нужны.

В-восьмых, профилактика заболеваний, которые переносят иксодовые клещи и блохи. Клещи и блохи объединены в один пункт на основании того, что от них защищают одни и те же комплексные препараты. Какие это заболевания?

Иксодовые клещи переносят ряд опасных для жизни собаки заболеваний. Наиболее распространенное из них — пироплазмоз (паразитарное заболевание крови). Также собака может заразиться бореллиозом (болезнь Лайма), анаплазмозом и эрлихиозом. Энцефалитом собаки не болеют.

Блохи являются переносчиками личинок гельминтов и могут стать причиной глистной инвазии у собаки. А также причиной блошиного дерматита — аллергического поражения кожи после укуса или укусов блох.

Сезон активности иксодовых клещей в Центральном регионе России — с марта по ноябрь. Они просыпаются с момента появления первых проталин и засыпают только после того, как стабильно ляжет снег. Это значит, что в бесснежные зимы сохраняется минимальный, но риск поймать не уснувшего или внеурочно проснувшегося клеща. Во время сезона активности принято выделять два пика размножения: март-май (в зависимости от того, когда полностью сходит снег) и август-сентябрь. Клещи не любят жары, поэтому июнь и июль традиционно считаются месяцами незначительного спада активности, что не значит, что нужно прерывать обработки.

Критически важно на протяжении ВСЕГО сезона активности клещей регулярно обрабатывать собаку специальными средствами ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, живет она в городе или на даче/в деревне. Опасность нахватать зараженных клещей в городе не меньше, чем на природе.

Подробный материал на эту тему на АрьяЛайф уже был. Рекомендую ознакомиться здесь с обзором типов противоклещевых-антиблошиных препаратов, способами обработки, их сроками, периодичностью, надежностью.

Здесь дополнительно остановлюсь на технике обработки. В первую очередь, необходимо знать вес собаки, чтобы подобрать дозировку таблеток, капель или ошейник. Узнать его можно, взвесив собаку дома или в ветклинике. После этого с учетом веса в ветаптеке или ветклинике покупается выбранный препарат. Если вес животного попадает на верхнюю границу, указанного на упаковке или отличается от него в меньшую сторону незначительно (килограмм или в пределах того), согласно рекомендациям производителей, необходимо выбрать следующую дозировку на больший вес. Испытания любого вещества проводятся с многократным превышением дозировок и вполне достоверны для превышений на границе по весу.

Если ваш выбор таблетки — они выдаются по инструкции, как правило, это с небольшим количеством пищи. Часто собаки сами с удовольствием их съедают, так как они имеют привлекательный аромат. Но необходимо проследить и убедиться, что собака съела таблетку целиком. Если самостоятельно животное есть отказалось, таблетка выдается по принципу медикамента — открывается пасть, таблетка (большие нужно разделить на части ножом и выдавать одну часть за другой) закладывается на корень языка, пасть закрывается, рукой делается мягкое поглаживающее движение вдоль нижней челюсти и шеи сверху вниз. Снова нужно убедиться, что ваш питомец не спрятал таблетку под языком или за щекой, подождав минуту-другую. Также можно выдать вслед за таблеткой лакомство или просто завтрак из миски. Запишите дату, когда вы дали собаке таблетку, а также дату следующей обработки, согласно инструкции (таблетки действуют от 4 до 12 недель в зависимости от конкретной марки) и поместите это на видное удобное для вас место. Повторяйте это действие каждый раз при обработке с целью не нарушить следующие сроки дачи таблетки.

Если ваш выбор капли, то алгоритм действий по подбору дозы тот же, что с таблетками. Любые капли продаются в запаянных пипетках, каждая из которых содержит одну дозу на определенный вес животного. Нельзя делить содержимое пипетки на несколько использований. Перед обработкой у пипетки отламывают кончик, у собаки раздвигают шерсть вдоль позвоночника от холки до основания хвоста и, нажимая на пипетку, наносят препарат строго на кожу точками по всей длине спины. Помещаю иллюстрации того, как именно делается обработка каплями на холку:

DSC_8196

DSC_8197

DSC_8201

В сезон активности клещей обработка каплями должна повторяться строго каждые три недели. Это значит, что  у вас на видном месте должен быть календарик с графиком обработок, нарисованный вашей рукой. В случае, если вы находитесь в местности, очень зараженной клещами, в пик их активности можно обрабатывать собаку каждые две недели. За 48 часов до обработки и в течение 48 часов после нельзя мыть собаку или купать ее целиком. Вне этих ограничений купание и мытье животного не запрещается производителями капель. Однако не рекомендуется злоупотреблять частым и основательным грумингом с шампунями. В случае необходимости можно либо подогнать очередную гигиеническую помывку под грядущую обработку, либо обработать собаку через 48 часов после купания вне графика.

В-девятых, дегельментизация. Она же «глистогонка».

Перед каждой плановой вакцинацией за 10-14 дней собака профилактически обрабатывается от гельминтов. То есть получает глистогонный препарат. Между вакцинациями в течение года также обязательна профилактическая регулярная дегельментизация. Традиционно называют такие сроки: собаки, питающиеся сухим кормом, обрабатываются минимум раз в полгода, сырыми натуральными продуктами – раз в три месяца. Хотя сейчас этот общий стандарт претерпевает изменения, в связи с появлением на рынке новых препаратов. Нет — не в сторону увеличения интервалов, а в сторону их уменьшения.

Многие глистогонные препараты имеют несколько дозировок в продаже, рассчитанных на разный вес или разных животных (собаки, кошки, грызуны). Такие препараты нужно сразу подбирать в соответствующей дозировке на вес. Препараты, имеющие одну дозировку, предполагают дачу определенного количества препарата на определенный вес животного. Например, одна таблетка на 10 кг веса значит, что животное весом 20 кг за один раз должно получить две таблетки. И наоборот – одна таблетка на 20 кг веса, означает, что животное весом 10 кг должно получить пол-таблетки. Все эти нюансы нужно учитывать при покупке заранее, чтобы не ошибиться с необходимым количеством.

Некоторые препараты имеют схему дачи от производителя в течение нескольких дней подряд. Эту схему нужно соблюдать. Инструкции по дозировкам можно найти либо на сайтах производителей, либо попросить в ветаптеке для прочтения. В любом случае крайне нежелательно подбирать дозировку препарата на глаз. Поэтому вам необходимо знать вес собаки.

Если глистогонное имеет форму таблеток, то оно выдается в утренние часы до завтрака прямо на корень языка или с небольшой порцией очень вкусной для собаки влажной еды (например, консервы), будучи измельченным и хорошо перемешанным. Если препарат имеет форму суспензии или пасты, то, как правило, продается сразу с мерным шприцом. Взрослой послушной собаке можно выдать порцию прямо из шприца на корень языка. Щенку лучше, как и порошок таблеток, смешать с небольшой порцией пищи. Проследите, чтобы собака съела все содержимое миски. После этого можно дать полноценный завтрак. Не стоит давать глистогонное вместе с какой-то новой пищей, так как в случае реакции не представляется возможным понять, произошла она по вине новых продуктов или же антигельминтного средства.

На этом обзорище по существу домашнего ухода завершаю. Но в финале текста не могу не ввернуть: в-десятых, ответственное и внимательное отношение к здоровью питомца и любовь. Без них, конечно, вряд ли можно убедить кого-то в необходимости и пользе вышеперечисленных десяти пунктов.