Прогулочная экипировка хозяина

Логично продолжу тему собако-одежек важным и нужным обзором эффективной защиты хозяев от дождя, ветра, холода и прочих экстремальных условий разной степени тяжести. По-простому, тема про прогулочную экипировку. Почему важная? Да потому что среднестатистический россиянин начинает проклинать зиму еще в сентябре и пытается оправдать сокращающееся до минимума время прогулок крайним личным некомфортом. Между тем, частично, а для кого-то и полностью (в зависимости от морозоустойчивости и силы предубеждения против зимы) одежда и обувь могут снять проблему прогулок в холодное время года. И подобрать ее совсем не сложно так, чтобы было и тепло, и удобно.

Основа удобного и соответствующего погоде гардероба — это наличие нескольких слоев и возможность их комбинировать.

  • Нижний слой — термобелье, в зависимости от погоды может быть тонким шерстяным или синтетическим, толстым с добавлением шерсти или же полностью шерстяным; термобелье, благодаря технологии производства ткани, обеспечивает, в первую очередь отведение влаги от тела при перегреве, тем самым снижая теплопотери, а также теплоизоляцию тела (не путать с бельем из хлопка, которое не может обеспечить термостойкость и влагоотведение). На фото примеры структуры ткани полностью синтетического термобелья (первое фото) и полностью шерстяного (второе фото). Видна пористая фактура с определенным количеством вентиляционных отверстий на единицу площади.

IMG_E2701IMG_2702

  • Средний слой — флис (рекомендую ознакомиться с гиперссылками — подчеркнутые слова кликабельны — в этом материале отдельно, лично я нашла на ресурсе, на который ссылаюсь, массу интересной и разъясняющей тонкости информации) разной степени утепленности от тонких кофт до толстых, рассчитанных на зимние походы, при необходимости флисок можно надеть больше одной. Флисовым может быть и термобелье тоже. Тогда второй слой можно в зависимости от температуры за бортом проигнорировать или наоборот выбрать максимально теплый и пушистый вариант. На фото примеры структуры флиса.

IMG_2704IMG_2705

Из тех же тканей, что и термобелье, или из флиса делаются и очень удобные, плотно прилегающие к шее и подбородку горловины. Я беру такие у своих детей:)

  • Верхний слой куртка и штаны, утепленные или нет, в зависимости от погоды. Отлично подходит для этих целей горнолыжная экипировка. Такие куртки и штаны имеют ветрозащитные «юбки» (дополнительный внутренний слой на резинке) изнутри, которые в случае с куртками обеспечивают плотное прилегание и непродуваемость снизу, а со штанами плотное прилегание к ботинкам или сапогам, и препятствуют попаданию под штаны или куртку снега. У курток также есть дополнительные, плотно прилегающие к руке и закрывающие ее до самых пальцев манжеты. Примеры «юбки» и манжета на фото.

IMG_2748.jpg

IMG_2749

В случае, самых больших морозов, естественно, выбираются наиболее теплые варианты слоев или их большее количество, на случай более мягкой погоды комбинации слоев вариабельны и многочисленны.

Итак, разберем основные мерзопакостные погодные условия, в которых обычно побеждает диван и сериал.

Холодно

Таким словом называется вся погода от 0 С до -20 С (ниже -20 С — это уже несовместимые с жизнью условия:) ). На самом деле, все, конечно, зависит от влажности и направления и силы ветра и наличия осадков. И порой, даже -4 С могут быть невыносимыми, как это было не так давно со мной и моими собаками. Когда они твердо потребовали прекратить прогулку и повернуть домой. Но в целом, при благоприятном сочетании влажности и ветра, примерно до -10 С наилучший выбор для верхней одежды —  мембранная ткань с большим или меньшим количеством утеплителя и должное количество слоев в зависимости от температуры. Опять основа механизма работы ткани, на сей раз мембранной  — влагоотведение. Вторая функция — водонепроницаемость и ветронепроницаемость. Как именно эти две парадоксальные характеристики сочетаются в мембране, читайте по приведенной гиперссылке.

Моя личная мембранная экипировка уже довольно много лет выглядит вот таким образом, хотя куртке нынче исполнится 7 лет, и в силу не самой бережной эксплуатации и стирки все эти годы, это, возможно, ее последний сезон.

CSC_0984

DSC_5169

Я ношу мембрану с утеплителем при условии наличия теплой флиски до -10 С, при благоприятном ветре и влажности и до -15 С. На более низкие температуры или сильные ветра такие куртки уже комфортны только особо закаленным и активно двигающимся, и стоит посмотреть в сторону более серьезных утеплителей — натуральный пух, синтетический пухбио-пух, тинсулейт, старый добрый синтепон, или комбинация специальных аккумулирующих и отражающих тепло тела мембран и утеплителя.

Очень холодно

Начинается где-то от -20 С и простирается в бесконечность. Но в реальности вряд ли ниже -30 С в дневные часы в средней полосе России. Эти температуры случаются не так часто и не бывают настолько продолжительны, чтобы переживать о том, что они мешают длительным прогулкам. В общем и целом, если вы и/или собака мерзнете через полчаса променада, вполне можно свернуть домой и погулять в другой, более теплый день. Тем не менее, Сибирь и Заполярье, очевидно, не всегда могут так легко откладывать необходимые моционы. Ну, и нам, жителям средней полосы вовсе не вредно иногда прогуляться по морозу. С современными технологиями вполне можно делать это без ощущения Чука и Гека, застрявших в сугробе.

Итак, нам нужно одеться максимально тепло. Значит, берем с полок самые теплые слои термобелья и флиса, а сверху что-то потеплее мембранной куртки — теплый толстый пух или его аналоги, перечисленные выше, в главе «Холодно», и вперед.

У меня на холода уже много лет одна и та же куртка из специальной аккумулирующей и отражающей тепло тела мембраны и среднего по толщине слоя натурального пуха. Эта ткань запатентованная разработка одной из специализированных фирм. Она используется не только в зимней верхней одежде, но и в демисезонных вещах, шапках и детской одежде этой марки. Но надо отдельно отметить, что мембраны, флисы и прочие технологичные ткани у крупных фирм производятся по их собственным технологиям и часто имеют отдельные, закрепленные патентами, названия.

IMG_2707

Вот эта куртка снаружи. Она имеет защиту от влаги в верхнем слое. На первом фото поездка на курсинг во влажную зимнюю погоду со снегопадом.

142046088849683774

При хорошем подборе слоев и низа она вполне справляется и с заметными морозами до -25 С. Но за Полярным кругом в декабре я все-таки ощущала себя в ней немного прохладно. На фото морозный зимний день.

0_deac7_d0901627_XXL

Этой зимой тестирую новую куртку из био-пуха. Он заявляется производителями эффективным даже до -40 С. До -30 С также работают тинсулейт и синтетический пух, он же синтепух. При выборе натурального пуха смотрите на соотношение пух/перо. В хорошей и теплой куртке пера не более 30 процентов, но вообще, традиционно производители используют формулу 80 процентов пуха — 20 процентов пера.

Сыро

Под ногами сыро, с неба что-то не то льет, не то сыплет и сразу тает. Вроде, и не так холодно, но противно. В этом  случае прекрасно работают водонепроницаемая мембрана плюс утеплитель. Если речь о межсезонье с температурами от +10 С, то существуют непромокаемые куртки на разные случаи вообще без утеплителей. Самые непромокаемые имеют полиуретановое (как бы прорезиненное) покрытие, очень популярны в детской одежде, но и взрослые тоже бывают. Важно обращать внимание на качество и количество швов. Чем их меньше, чем меньше стыков на изделии, тем лучше. А самый герметичный вариант будет иметь не швы, а спайки.

Насколько важно качество швов именно в непромокаемой одежде, мне довелось ощутить. У меня из полиуретана есть плащ с небольшим количеством утеплителя и большим количеством швов. Так вот весь смысл его теряется, так как в сильный дождь вода проникает сквозь швы мгновенно, даже если нужно просто под ливнем добежать до калитки, открыть ее и встретить гостей. Не говоря о более серьезных нагрузках.

На фото мой сын в непромокаемой экипировке с покрытием из полиуретана гуляет в дождь.

IMG_E0457

Однако мы все же редко вынуждены гулять в таких экстремально мокрых условиях. Как правило, вполне хватает частично непромокаемой мембанной куртки, только обязательно нужно искать на ней значок об этой самой непромокаемости и уточнение, на какую именно водную нагрузку расчитана ткань. Он должен быть на этикетке. Вот такая средней непромокаемости куртка уверенно служит мне более 5 лет: на первой фото дождливый осенний день на курсинге, на второй состязания по пастьбе в очень мокрый день, на третьей — просто прогулка по мартовскому Битцевскому лесу.

141241527333074378

33161851_10212266146594248_8926848504056250368_n

Bitca-Mlsd-30

Из аналогичной ткани делаются и тонкие, но непромокаемые и ветрозащитные штаны, поэтому упаковаться в непромокаемое вполне можно с головы до ног.

Ветрено

Если ветрено зимой да еще в морозы — это, конечно, печальная ситуация. Вряд ли собаки тоже получат удовольствие от долгой прогулки в такую погоду. Смело заваливайтесь на диван вместе и смотрите ваш сериал, наконец.

Если речь о ветре в межсезонье, то современные «ветровки», на языке производителей мембран они называются «shell»  (с англ. оболочка, панцирь), могут и правда выглядеть как довольно плотная защитная «броня». И она и от ветра и от сырости защитит. Такую куртку, если размер позволяет, можно надевать поверх любой теплой с целью получше защититься от ветра.

Я ничем подобным пока не обзавелась, но вполне успешно можно от ветра защищаться и слоями и мембраной. Вот, например, январь на пляже на Северном море. Температура плюсовая, ветер теплый, но очень сильный. Термобелье, теплая толстая «флиска» из ткани бэбисофт, у которой внутренняя поверхность как бы меховая, а наружная гладкая, и жилетка с теплоаккуммулирующей мембраной внутри — холодно не было!

Arja na morje15

Обувь

Тоже интересная тема, потому что промокнуть и замерзнуть можно и по вине не по погоде подобранной обуви. Надо сразу сказать, что первой причиной замерзания ног чаще всего является неэффективное влагооведение при перегреве по вине хлопковых носков, которые быстро увлажняются сами и отдают все это обратно в ноги. Поэтому надо для начала обеспечить стопроцентную сухость в ботинках. Можно использовать термоноски из синтетических материалов или тонкие шерстяные.

Теперь о самих ботинках. Хорошо, если они, даже будучи зимними, будут максимально непромокаемыми. Под снегом в теплые зимы бывает вода, да и сам мокрый снег способен промочить обувь насквозь.

Современные аналоги резины — ПВХ и ЭВА обладают также и прекрасными термоизоляционными свойствами. Поэтому часто можно увидеть зимнюю обувь из них.

За что ценят обувь из ЭВА

  • Отличные теплоизоляционные свойства. Материал ЭВА с огромным количеством микроскопических пор, заполненных воздухом, держит ноги в тепле. Когда на улице плюс, но уже достаточно холодно, подойдут сапоги даже без утепленного вкладыша. При отрицательных температурах до -30 °C под обувь с утеплителем достаточно надеть носки из тонкой ткани. Шерстяные носки нужны только для зимней охоты и рыбалки в экстремальные морозы, в других случаях ногам будет жарко.
  • Полная защита от уличной влаги. При ходьбе по лужам и снегу ноги остаются абсолютно сухими. Выбирайте модели с надставками из водонепроницаемой ткани — благодаря шнурку или резинке они плотно прилегают к ногам, исключая попадание воды в голенища.
  • Высокая эластичность. При низких температурах обувь из ЭВА остается мягкой, не коробится и не деформируется. Упругая подошва отлично амортизирует при ходьбе, смягчает удары и нагрузку на стопы, что особенно актуально для людей с плоскостопием и во время дальних прогулок пешком.
  • Малый вес. Пористый материал очень легкий. В сравнении с аналогами из литой терморезины сапоги ЭВА весят в 6 раз меньше, из ПВХ — в 3,5 раза. Столь легкая обувь прекрасно подходит детям, существенно снижает нагрузку на ноги в условиях производства.
  • Экологическая безопасность. Этиленвинилацетат был разработан для медицинской сферы, поэтому он не содержит и не выделяет вредных для здоровья веществ, не вызывает аллергии при непосредственном контакте с кожей. При этом полимер устойчив к химикатам: сапоги остаются целыми при регулярном контакте с дорожными реагентами.

Взято отсюда

На своем опыте длительных зимних прогулок могу сказать, что после появления у меня несколько лет назад зимних сапогов из ЭВА менять их на что-то другое для тех же целей, мысли не возникают. Тепло, сухо, удобно, функционально, не скользко (благодаря грамотно сделанным накладкам на подошвы — сам по себе ЭВА довольно скользкий материал, но производители дополняют модели этими накладками) совершенно неубиваемо.

Напоследок просто забавное фото — после прогулки мои ноги в грязных сапогах и Арьины чистые белые лапки.

IMG_2020

Еще несколько слов и сворачиваюсь. Не претендую на то, что описанные мной способы одеваться на зимние прогулки работают в сильно северных регионах с суровым климатом. Все здесь сказанное испытано мной лично в постоянных длительных загородных прогулках и тренировках в Московском регионе и регионах со схожим климатом, теплее или холоднее. Я также совершенно не настаиваю на неэффективности, например, шуб или валенок в целом. Но, гуляя ежедневно, помногу и отнюдь не по протоптанным дорожкам, я, понятное дело, стремлюсь к легкости, удобству и функциональности в одежде. В моей конкретной местности валенки промокнут сразу в любую погоду чуть теплее -10 С. Ну, а шубы и прочие громоздкие конструкции не особенно годятся для того, чтобы пробираться по заснеженному, заваленному упавшими деревьями лесу, пересеченной местности и сугробам, порой, выше колена глубиной. Стиль а-ля «выживший», пожалуй, не мое, поэтому о нем не пишу.

На бонусном фото Макс в прямом смысле выплывает из прошлогоднего снега🙂 Гиперссылка таит приятный сюрприз:)

DSC_7905