Новый год собачника. Как сделать так, чтобы он не стал грустным праздником.

Что ж, я долго думала, как и что написать в этой важной публикации. В итоге, конечно, припозднилась, пора салютов и фейерверков на пороге. В какой то момент я вообще сочла, что лично мне ничего писать вовсе не стоит. Почему? Потому что только в моем окружении среди квалифицированных специалистов по этой теме бытует несколько разных, обоснованных мнений. Это значит, что нынче высказывать лишь какое-то одно, пусть даже лично мною опробованное, уже будет неверно. Но меня немного поддержала и вдохновила Патриция МакКоннел, которая в своей книге «Эмоции собак и людей» справедливо отмечает, что, единственный вопрос, по которому два тренера собак могут найти единодушное согласие — это то, что третий тренер однозначно использует неправильные методики.

Поэтому не будучи тренером ни в коей мере, все же решусь вступить на тонкий лед темы безопасности наших собак в пору всеобщего веселья и беззаботности. Но коснусь я только чисто технической стороны дела, которая не вызывает ни возражений, ни вопросов у уважаемых специалистов. Словом, моя любимая тема — техника безопасности.

Итак, сейчас поведем речь о том, как максимально обезопасить себя и свою собаку и не стать участником по истине трагичных событий.

Каждый год сотни собак убегают от хозяев, вырывают из рук рулетки, выворачиваются из ошейников, испугавшись громких хлопков на прогулке. Далеко не все находятся и возвращаются домой живыми. Но есть ряд базовых несложных мер, которые сводят  к минимуму вероятность такого исхода, а также дают гораздо больше шансов на благополучный финал, даже если собака убежала.

  1. Вам определенно нужно хорошо знать свою собаку. Ее темперамент, ее уровень послушания (уж какой бы он ни был, надо четко отдавать себе в этом отчет), ее уровень чувствительности к громким звукам и ее реакции на них. Этот пункт может показаться странным, но я знаю случаи, когда хозяева понятия не имели, что их собаки боятся громких звуков, так как они не реагировали бурно или выраженно с точки зрения обывателя. Такая собака находится в потенциальной опасности. Если вы никогда не задумывались о таких вещах, уделите внимание поведению вашей собаки в разных ситуациях. Основные признаки наличия стресса/страха у собак в ситуации, когда они услышали громкие звуки:
  • Первая и молниеносная реакция многих собак на салют — бежать без оглядки. При сильном внезапном испуге под влиянием механизма выработки кортизола (гормона стресса) мозг собаки дает сигнал о необходимости спасения: «замри или беги». Этот механизм часть природы всех животных, он достался в том числе и нам всем с древнейших времен и призван, действительно, спаси в критической ситуации, например, нападения хищника. Испуганное животное быстро бежит от опасности и не реагирует на сигналы из вне до тех пор, пока не поймет, что первичная опасность миновала. Поэтому убегающие от хозяев очень напуганные собаки не откликаются на зов, не реагируют на другие попытки человека вернуть их назад или хотя бы остановить. Не надо долго объяснять, что в городе или даже в сельской местности для домашней собаки вариант «беги» с огромной вероятностью гибелен. Природа не в курсе особенностей одомашнивания собак и того, что на сегодня они находятся целиком и полностью в зависимости от владеющего ими человека, а окружающая среда города или природы для домашней собаки без руководства со стороны человека в большей степени враждебна и опасна, чем приемлема для выживания. Механизм мы имеем древнейший, а условия жизни и реализации этого механизма изменились. Поэтому, если до момента первого испуга вы не знали ничего о том, что ваша собака боится, или она вдруг испугалась впервые, или у вас щенок, который раньше вообще ничего подобного не слышал, в случае реализации варианта «беги» от опасности вероятность потерять собаку огромная.
  • Вариант реакции на выброс кортизола «замри» (в природе — умри, то есть притворись мертвым) более благополучен в плане вероятности молниеносного побега. Собака застывает в том месте, где ее застал пугающий фактор и вновь перестает реагировать на сигналы из вне: кличку, подзыв, предложение лакомства, игрушек, других собак. Несмотря на то, что природа предусмотрела оба сценария, статистика побегов говорит за то, что чаще всего реализуется сценарий «беги». В том числе это происходит и потому, что хозяева не реагируют должным образом на стадию «замри», которая обозначает высокую степень стресса и при продолжении воздействия пугающего фактора может перейти в сценарий «беги».
  • Нужно помнить, что стресс вовсе не всегда сразу вступает в максимальную фазу. Достаточно собак, которые остро реагируют на уже накопившийся фактор. То есть первые залпы такие собаки переносят более или менее благополучно, не бегут и не замирают на месте, но это не значит, что стресс они не показывают. Собака в стрессе не реагирует или плохо реагирует на сигналы хозяина, перестает показывать, что слышит кличку, подзыв, другие слова, не берет лакомство, нервно крутится на месте. При этом она может дрожать достаточно крупной дрожью, широко открыть пасть и дышать так, будто ей очень жарко, взгляд становится отсутствующим, она не хочет на вас смотреть, хвост максимально поджат, все позы напряженные, она начинает довольно заметно тянуть поводок в сторону дома или просто направляется в сторону дома сама, если поводка нет. Это стадия такая же критическая, как и «замри», так как в любой момент все эти симптомы могут перейти в сценарий «беги».
  • В домашней обстановке, в основном, собаки, даже страдающие звуковыми фобиями, куда менее остро показывают свой страх или беспокойство громкими хлопками. Но если собака в той или иной мере продемонстрировала стресс в такой ситуации, это сигнал о том, что на улице она отреагирует гораздо острее. Обычно дома животные стремятся спрятаться от пугающих звуков в самый темный и тихий угол, прячутся там, тяжело дышат, уходят от контакта с людьми. Если и там покой не приходит к ним, то они тревожно движутся по комнатам, ни на минуту не останавливаясь, и тяжело дышат, принимают напряженные позы. Часто появляется повышенное слюнотечение. Если предложить им в такой момент еду, они ее проигнорируют, могут также уходить от попыток приласкать их. Но могут и наоборот прыгнуть к вам на диван, прижаться, дрожать и не покидать этого места, пока все не успокоится. Все эти реакции, а также более слабые их формы, например, только тяжелое дыхание или отказ от еды в моменты салютов, сигнализируют о том, что стресс и его механизмы работают и делают свое дело.

Более подробно про механизм стресса, его причины и его признаки рекомендую прочитать в книге Стресс у собак, выпущенной на русском языке издательством Догфренд Паблишерс.

2. Знание о том, боится ли ваша собака громких хлопков, в какой степени она            показывает признаки стресса и как именно реагирует, приведет вас, прежде            всего, в нужное состояние понимания своей ответственности и поможет                    осознать необходимость определенных мер безопасности. Если же ваши                    наблюдения показали оптимистичную картину: собака не боится и не                        демонстрирует признаков стресса во время салютов ни дома, ни на                              улице, она не обращает на них никакого внимания, продолжает играть с                    вами или другими собаками, продолжает выполнять команды, если канонада          застигла вас в разгар тренировки, я должна написать, тем не менее, что меры          техники безопасности все-равно должны соблюдаться. Собаке могут бросить            петарду под ноги или фейерверк бабахнет в 5 метрах прямо позади вас, и она          может испугаться впервые в любом возрасте. Чем более густонаселен ваш                район, двор, парк, тем более ответственно стоит отнестись к техническим                способам сократить риски.

  • Отметьте в календаре дату декабря, с которой в вашем городе начинают активно веселиться с фейерверками. Имейте в виду, что год на год не приходится, и, порой, уже в середины декабря по какой-то неведомой причине наступает безудержный Новый год с хлопушками, петардами, салютами и прочей пиротехникой. Одним словом, будьте спокойны, но бдительны и не пропустите день, когда все начинается.
  • С этого дня (а можно и за неделю до него) форма ваших прогулок немного изменится. Во-первых, по возможности максимум прогулок — в светлое время суток. Есть возможность сбегать домой в обеденный перерыв и погулять с собакой, сделайте это. Есть возможность пораньше вернуться домой с работы, собаку на поводок и гулять. А в темное время суток только туалетные дела. Во-вторых, поводок становится вашим лучшим другом (хотя он вообще-то по жизни лучший друг собаки, живущей в городе). В эти недели вполне можно идти до места прогулок (парка, сквера) на обычном поводке, а гулять уже, поменяв его на надежную рулетку. Если ваша собака в любой мере боится громких хлопков, она ни при каких обстоятельствах не должна гулять за две недели до Нового года и в течение двух недель после — без поводка. В-третьих, старайтесь выбирать более или менее удаленные от дорог и шоссе или отделенные от них заборами или естественными преградами места.  Если есть возможность гулять на стадионах или закрытых коробках, гуляйте там, но только тогда, когда там нет школьников и прочих граждан, желающих запускать фейерверки или потенциально «опасных» в этом плане. Пусть, тем не менее, это будут знакомые для собаки маршруты или поляны. В случае чего, ей проще будет сориентироваться на местности. В-четвертых, Наблюдайте, держитесь подальше от компаний разных возрастов и разной степени шумности. Не паникуйте, тем не менее, если подозрительная компания появилась на горизонте. Просто уходите.
  • На ошейнике или шлейке собаки должен всегда быть надежно закрепленный адресник с номерами ваших телефонов. Лучше металлический с гравировкой. Запасите несколько на случай потери жетона. Можно дополнительно написать водостойким маркером телефоны на обратной стороне ошейника или шлейки. Конструкция ошейника или шлейки и регулировка их должна быть такова, чтобы собака не имела возможности вывернуться. Шлейка должна быть отрегулирована четко по объемам собаки. Ошейник не должен болтаться. И лучше использовать полу-удавку любой конструкции.
  • Заблаговременно проверьте на прочность всю амуницию, швы, места крепления карабинов, сами карабины. Если в чем-то есть сомнения в плане прочности, не сожалея, замените. Проверьте соответствует ли вес вашей собаки тому, что заявлен как рабочий на рулетке. Лучше пусть будет с запасом. Берегите руки, гуляйте и держите поводок только в перчатках или варежках. Если гуляете с рулеткой, не расслабляйтесь. Она не должна выскользнуть у вас из рук, если собака рванет. Наступить на поводок в такой ситуации уже не удастся, плюс она еще и будет дополнительно пугать собаку, ударяя по задним лапам в момент бегства. Именно за это я и не люблю рулетки, но допускаю, что при корректной эксплуатации они вполне могут очень облегчать жизнь в дни новогодних канонад. Просто учтите это и будьте внимательны.
  • Следите за своим эмоциональным состоянием. Паника или беспокойство не только не помогут в критической ситуации, а наоборот помешают, но и заставят вашу собаку нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке.Это один из самых сложных пунктов. Исходя из того, что задача хозяина в эти  декабрьские и январские дни обеспечить максимум комфорта своей собаке, мы должны не давать ей повода волноваться. Поэтому следите за своим  эмоциональным состоянием. Не выходите на прогулку, как на войну, не дергайтесь дома с первых звуков фейерверка. Старайтесь успокоиться          эмоционально, дышите глубоко и равномерно, двигайтесь плавно, дайте          собаке почувствовать ваше спокойствие и уверенность. Таким образом вы      поддержите ее на протяжении всего этого тревожного периода. Уверенность в том, что у вас прочная хорошо подогнанная амуниция, на ошейнике адресник, а собака на поводке, уже поможет вам чувствовать себя спокойнее.

3. Дома собаке тоже должно быть максимально комфортно.

  • Когда уходите даже по светлому времени суток, оставьте включенным небольшой свет в каком-то одном месте квартиры, на случай, если вернетесь затемно.
  • У собаки должен быть простой и беспрепятственный доступ в ее любимое место, где она чувствует себя в безопасности, даже если вас нет дома. В этом месте нужно положить ее матрасик или поставить ее лежанку, оставить любимые игрушки, воду.
  • Можно оставлять фоном включенный телевизор или радио, но не на большой громкости.
  • Шторы лучше закрывать, уходя из дома.

4. 31 декабря и 1 января у вас будет отдельный график прогулок.

  • Непосредственно 31 декабря основная длинная прогулка днем до наступления темноты — на поводке. Можно поделить это время между утренним и дневным выходом. Вечером, возможно, даже в туалет сходить собаке не удастся. Тем не менее, около 19 часов можно сделать попытку выйти на улицу — только на поводке. Задерживаться там не стоит, если вам повезло, попали в тихое время, собака сделала все дела, отправляйтесь домой сразу.
  • 1 января выходите на первую прогулку в 6 — 7 утра — на поводке. Далее тоже стоит погулять днем, но умеренно, так как часто 1 января днем канонада не хуже, чем в новогоднюю ночь.
  • Можно несколько сократить собаке порции, чтобы ей проще было терпеть, но чтобы она все же не чувствовала себя голодной. Исходя из того, что среднестатистическая городская домашняя собака, как правило, переедает, не пренебрегайте этим советом.

Сознательно не говорю в этот раз о методах работы и способах действия в момент испуга. Как и в целом о реабилитации собак, для которых Новый год уже стал мучением. На данный момент, методики так сильно разнятся в разных школах и направлениях, а результаты такие разные в разных случаях, что окончательный выбор за владельцем животного.

То же касается и попыток коррекции состояния препаратами. На данный момент, однозначно не существует безопасного и гарантированного средства для улучшения общего состояния животного в эти дни. Существует ряд торговых названий и некоторое количество опыта владельцев, которые использовали их. Но это не гарантия того, что то, что помогло другим, поможет вашей собаке.

Всем спокойного и благополучного новогоднего периода, настолько, насколько это только возможно. Берегите своих собак.

 

 

Новый год собачника. Как сделать так, чтобы он не стал грустным праздником.: Один комментарий

Комментарии запрещены.