В марте наша с Арьей обычная жизнь была несколько нарушена приключившейся с ней ложной щенностью. Для Арьи это состояние с выраженными симптомами весьма характерно. И это заметно влияет на ее настроение, биоритмы, распорядок дня и даже характер.
Это состояние очень интересно с точки зрения того, почему оно наступает, какие гормональные изменения к нему приводят, как отражаются на организме и поведении собаки. Консультирование при написании этого материала мне проводила ветеринарный врач-репродуктолог Габриэла Имберт.
Итак, разберемся, что вообще такое ложная щенность с медицинской точки зрения.
Начать надо с того, что это не состояние/набор симптомов как таковое, а логичное завершение одного из периодов полового цикла суки под названием диэструс. Он наступает сразу вслед за овуляцией, которая в свою очередь происходит в период течки, или эструса. Диэструс наступает независимо от того, беременна собака на самом деле или нет. Уровень гормона прогестерона, обеспечивающего вынашивание беременности, повышается в этот период, как у беременных, так и у небеременных сук. У первых диэструс заканчивается родами, у вторых ложной щенностью.
После родов или предполагаемого дня родов уровень прогестерона падает, повышается уровень гормона материнского поведения и лактации — пролактина. Это снова происходит в организмах и выносивших беременность собак и тех, кто щенков не вынашивал, в один и тот же период полового цикла. Именно понижение уровня прогестерона и повышение уровня пролактина и приводит к симптомам ложной щенности у тех собак, кто не беременел и не рожал.
Это, во-первых, значит, что к ложной щенности приводит гормональная специфика полового цикла собаки, а во-вторых, что состояние ложной щенности наступает у всех сук по завершению периода диэструса и является нормой. За исключением тех собак, кто родил и чья щенность вполне себе настоящая. Только у большинства собак ложная щенность протекает практически бессимптомно или симптомы незначительны, а владельцы недостаточно наблюдательны, чтобы их заметить.
Теперь с точки зрения биологической. Если мы имеем вид, в котором сто процентов женских особей вступают в фазу щенности — ложной или реальной, что это за явление? Отгадка лежит снова в гормональных процессах. Обратите внимание, что сто процентов женских особей по завершению периода диэструса имеют характерный повышенный уровень пролактина в крови. Еще раз повторюсь, что этот гормон обеспечивает лактацию, попросту наличие молозива и молока в молочных железах, и материнское поведение.
Учитывая тот факт, что в семействе диких псовых происходит синхронизация половых циклов у всех сук, это значит, что к моменту родов у тех особей, которые забеременели, пролактин повышается и у тех, кто не родит. Физически это обозначает возможность выкармливания помета щенков любой из сук семейства в случае гибели матери по каким-то причинам.
То есть это один из природных механизмов, обеспечивающий большую выживаемость детенышам вида в природе: суки одного семейства (у домашних собак — живущие под одной крышей) текут одновременно, овулируют почти одновременно с небольшой разницей, вступают в фазу диэструса одновременно и начинают лактировать одновременно. Как несложно догадаться, этот механизм достался нашим домашним собакам в наследство от их диких предков, как и многие другие механизмы. И он является одним из свидетельств биологической близости диких и домашних псовых по сей день.
В бытовом смысле состояние ложной щенности наступает на 60-65 день после овуляции. Собака может проявлять разные симптомы, как бы имитирующие подготовку к родам, роды и последующий уход за щенками: усиленное копание передними лапами ковров, диванов, одеял, во дворе может выкопать себе гнездо под сараем или верандой, начать там прятаться, некоторые собаки (Арья в их числе) помогают себе копать носом, поэтому на морде могут появляться ранки и повреждения, в день предполагаемых родов может наблюдаться частое дыхание с открытой пастью, попытки спрятаться в укромное темное место, например, в шкаф, беспокойство, любое странное поведение, далее собака может «усыновлять» игрушки, особенно пищащие или других собак в доме, если они есть, вылизывать их. Все это делают суки в ситуации настоящих родов и, в целом, это не является отклонением от нормы в случае ложных родов, если вы продолжаете наблюдать за своей собакой. Если в эти дни проверить состояние молочных желез собаки, вы с высокой вероятностью обнаружите там молозиво (не зря ведь пролактин поднимался) или даже молоко.
В каком случае состояние собаки должно вас встревожить? Если собака беспокоится слишком сильно, если она прячется в воображаемом гнезде и отказывается выходить оттуда, если она агрессивно защищает «гнездо» от людей или других животных в доме, если молока оказывается слишком много, и возникает мастит — воспаление молочных желез. Эти случаи скорее требуют обращения к ветеринару, чем нет. В случае мастита, к ветеринару обязательно!
Если симптомы слабые и выражаются в странностях поведения, нежелании выходить из дома на улицу, временной «глухоте», стремлении к уединению, это можно пережить и скорректировать самостоятельно. Во-первых, стоит уменьшить порции завтрака и ужина, во-вторых, убрать и не пытаться играть с собакой в мягкие и пищащие игрушки.
С одной стороны, дать ей возможность спокойно отдыхать и спать (вполне можно отказаться от слишком длинных прогулок в этот период), с другой, не повредят небольшие занятия, задействующие кору головного мозга, — игры в угадайки, разучивание несложных трюков, поисковые игры, игры с нюхательными ковриками или игрушками-головоломками. Возможно, расшевелить собаку будет не так-то просто. Ищите лакомство повкуснее, но угощайте чуть-чуть, и активности выбирайте поинтереснее.
Если собака участвует в состязаниях, соревнованиях, испытаниях, выставках, велика вероятность, что выступить успешно в период ложной щенности не удастся. Возможно, есть смысл заранее сняться с намеченных стартов, если на штатных тренировках не удается достичь концентрации и мотивации.
Моя тактика на время ложной щенности полностью оставить Арью в покое на период примерно в месяц. Как правило, большую часть суток она просто спит дома, предварительно устраивая себе гнездо везде, где бы ни собралась лечь. Я немного играю с ней в игрушки и угадайки до тех пор, пока явно не наступит тот день, когда можно вернуться к обычным занятиям. Это прекрасно видно по уровню замотивированности и желанию угодить.
Одна из наших первых тренировок после выхода Арьи из воображаемого декрета:) Я выбрала знакомые трюки, но увеличила сложность, минимизируя наведение жестами.