Успокаивать или нет? Вот в чем вопрос. Обзор рынка препаратов для собак, страдающих от звуковых фобий. И некоторые правила техники безопасности.

Новый год хозяина собаки, которая испытывает сильный или заметный стресс от громких звуков и фейерверков, начинается в первых числах декабря. Почему? Потому что, во-первых, уже начинают постреливать в разных уголках нашей большой страны. Пока не интенсивно, скорее, совершенно непредсказуемо. И это не менее опасно, чем ковровые бомбардировки в предновогоднюю, новогоднюю ночи и все январские каникулы. А во-вторых, любые добавки или лекарства, которые применяются при звуковых фобиях, имеют исключительно накопительное действие. Поэтому к моменту, когда настанет, действительно, тревожное и очень шумное время, обязательно нужно, чтобы настало и максимально возможное действие препарата на конкретную собаку.

Давать или не давать своей собаке любое средство, в котором заявлено успокаивающее или снижающее стресс действие? На первый взгляд, вопрос сложный. Владельцы теряются, не понимают, не навредят ли они собаке больше, чем принесут пользы, не потратят ли деньги на не очень эффективное лекарство, не станет ли собаке еще хуже от него? Далее следуют вопросы, какой препарат или препараты выбрать, в каких дозах давать, как долго?

На самом деле, ответы на все эти вопросы достаточно просты. Совершенно точно, нужно принимать решение в пользу благополучия собаки, исходя из ее состояния. Начать подбор лекарственных средств надо, если

  • Вы имеете дело с любыми крайними проявлениями стресса у собаки (дрожь, угнетение, повышенное слюноотделение, паника, стойкое желание спрятаться в самом темном углу и не выходить оттуда, агрессия в ответ на попытки коснуться собаки, полный отказ от пищи даже в безопасном месте), которые не успевают пройти между теми моментами, когда собака попадает под воздействие громких звуков, и с каждым разом симптомы страха и паники усиливаются.
  • Услышав хлопки петард или звуки салюта, собака полностью теряет голову, вырывает из рук поводок, выворачивается из амуниции, бежит, сломя голову, куда глаза глядят и, как следствие, может попасть под машину, потеряться.
  • Стресс, тревога, паника не проходят или практически не проходят в течение нескольких дней после однократного попадания под воздействие громких звуков.
  • Вы перепробовали все способы — от традиционных коррекционных (закрепление положительных эмоций за громкими звуками, приучение, адаптация) до бандажей, специальной сдавливающей одежды, бинтования и, собственно, ти-тач, — и ни один из них не помог даже в малой степени или помогает очень незначительно.
  • Вы наблюдаете ухудшение общего физического состояния собаки на фоне стресса.
  • У собаки есть хронические заболевания любой из систем органов, которые могут усугубиться на фоне стресса.

Все вышеперечисленное является угрожающими здоровью и даже жизни ситуациями. И в будущем стресс такой амплитуды, скорее всего, скажется на общем здоровье и продолжительности жизни собаки. Если она не потеряется и не погибнет под колесами раньше. Есть также группы тяжелых заболеваний, напрямую связанных с воздействием чрезмерного стресса на организм. По этой причине собакам, испытывающим такие перегрузки, стоит подбирать лечение вместе с ветеринарным специалистом, который сначала убедится, нет ли физиологических предпосылок или болезней, вызывающих стресс такой силы. Возможно, сначала надо заниматься лечением основного заболевания, и это само по себе сможет улучшить ситуацию.

Пробовать обойтись только методами дресс-коррекции, адаптации и приучения вместе с бинтованием и массажем можно, если вы фиксируете заметные изменения в поведении собаки при работе с ней этими способами.

  • Собака сильно пугается в первый момент после громкого хлопка или салюта, но реагирует на ваш голос, игрушку, принимает лакомство из рук, включается в те действия, которые вы ей предлагаете для разгрузки.
  • С каждым разом, благодаря вашей упорной работе, она показывает все лучшую реакцию, попадая в одну и ту же ситуацию.
  • Оказываясь в безопасном месте, собака сразу полностью забывает о страхах.
  • Собака хорошо восстанавливается между попаданиями под салют, и не упирается, не пытается спрятаться при выходе на прогулку.

С другой стороны, если вы сильно продвинулись в успехах коррекции, а собака хорошо адаптировалась, но вы вместе остановились где-то в шаге от полного успеха, и некоторые признаки стресса у собаки все еще остаются, имеет смысл также задуматься о поддержке препаратами.

Если в первом случае вы, скорее всего, будете подбирать терапию вместе с ветеринаром, то во втором очень вероятно, что вы будете подбирать ее сами. И здесь как раз и встает вопрос, что же выбрать?

Сначала нужно иметь в виду тот факт, что на рынке есть, как специализированные ветеринарные препараты, так и человеческие, которые можно применять для собак. Часто в ветеринарных и общечеловеческих составы совпадают или пересекаются. Открытым остается лишь вопрос дозировки. Если с ветеринарными препаратами вы разберетесь сами, прочитав инструкцию, то дозировки человеческих все же стоит согласовать с ветеринаром для получения реального и полного эффекта от лечения без передозировок.

Тем не менее ряд сильных человеческих препаратов можно применять для собак только после консультации с хорошим ветеринаром для специально оговоренных случаев. Валиум, Деазепам, сильные транквилизаторы, антидепрессанты, — среди них много того, чего собакам вообще нельзя, а то, что можно, должен назначить врач и только врач.

Вторая классификация препаратов — по способу доставки действующего вещества. Здесь у вас есть возможность принять решение о том, каким образом вы хотите воздействовать на нервную систему собаки.

  • Для приема внутрь: таблетки, капли, гели
  • Для инъекций: ампульные препараты
  • Для наружного применения: ошейники, капли на холку
  • Для распыления в окружающей среде: диффузоры, спреи для обработки подстилок

И самая важная классификация — по принципу действия. Разобравшись в видах воздействия на нервную систему собаки, вы сможете понять, что нужно в вашем конкретном случае и как это будет действовать.

  1. Успокаивающие, или успокоительные

Наиболее сильные препараты из этой группы обладают вполне заметным седативным действием, препараты полегче, на самом деле, тоже, но у них это действие не столь выражено, также как, впрочем, и общая эффективность. Это совершенно нормально, если вникнуть в суть действия успокоительных. Они приглушают процессы возбуждения, которые доминируют в начальной и основной стадиях стресса, и постепенно замещают их на процесс торможения.

Сюда относятся

  • Препараты на основе трав, приготовленные традиционным способом настоя, отвара или экстракта, например, валерианы, пиона, пустырника (Кот-Баюн, Фитекс, Да-Ба Релакс Плюс GIGI и тд. Здесь и далее несколько названий доступных в России препаратов для примера из каждой группы). А также травяные экстракты, приготовленные по способу Цветов Баха (Рескью Ремеди, Новогодние Цветы Баха от CDVet и тд), в состав таких экстрактов входят необычные композиции, часто незнакомых растений. Все это препараты для приема внутрь.
  • Феромоны, не так давно появившиея на рынке. Например, феромон, имитирующий феромон лактирующей суки, призванный напомнить собаке состояние, когда она была под полной материнской защитой. Феромоны используют как наружные средства — в форме спрея наносят на подстилки собак, ошейника или в форме диффузора, который включается в розетку по принципу фумигатора (Адаптил).
  • «Малые транквилизаторы», или анксиолитики, специально разработанные для снятия состояний тревоги и страха, в частности, российская разработка — препарат Фенибут. Статья о фенибуте в Википедии очень любопытна для общего развития. Рекомендую к прочтению — продеритесь через первый абзац с кучей терминов и узнаете интересные факты, которые, возможно, помогут вам определиться в вашем отношении к препарату. Несмотря на написанное в Вики, фенибут очень популярен среди практикующих врачей в России. Его назначали даже моему крошечному сыну для снятия тревожных состояний после месяца в реанимации. На основе фенибута в России продаются два популярных ветеринарных препарата: Стоп-стресс в таблетках и каплях (обратите внимание, что в каплях Стоп-стресс плюс фенибута нет, о них будет написано ниже) и Ветспокоин. Оба препарата дополнительно содержат и травяные экстракты и являеются комбинированным средством. Сюда же относится еще один разработанный в России препарат — Афобазол. Его действие, как и действие Фенибута, затрагивает алгоритмы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК — запомните эту аббревиатуру, она используется очень часто), которая является основным тормозящим фактором нервной системы. Таким образом, Фенибут и Афобазол воздействуют на процессы торможения фактически на аминокислотном уровне. Афобазол и его действующее вещество не используются в ветеринарных препаратах. Если вы хотите использовать его для своей собаки, проконсультируйтесь с ветеринаром.
  • Появились разработки, на основе молекул молочного белка и молозива. Таблетки Зилкене, например, по заявлению создателей содержат «ту же молекулу, которая помогает младенцам расслабиться после кормления молоком».

2. Препараты, регулирующие белковые и гормональные процессы,                 отвечающие за выход из состояния стресса.

В прямом смысле эти препараты не успокаивают, а вмешиваются в разнообразные процессы запуска механизма стресса, регулируя белковый или гормональный обмен. Препарат Силео, например, блокирует выброс норадреналина (гормона-предшественника адреналина), который в норме происходит в ответ на стресс. Таким образом блокируется и выброс адреналина и стрессовый механизм не запускается в полной мере. Анотен (человеческий аналог Тенотен) — действует на уровне белков, содержащихся в нейронах. Механизм, описаный в инструкции не так прост для объяснения и требует достаточно глубоких знаний о нервной системе и ее работе.

3. Препараты, призванные улучшить текущее состояние нервной системы при помощи принятия внутрь аминокислот и витаминов, напрямую участвующих в нейро-процессах.

Сюда относится всем хорошо известный Глицин, который вообще-то, оказывается, простейшая аминокислота, а вовсе не просто название белых сладковатых таблеток. Как базовые участники стрессо-регулирующего процесса признаны также L-триптофан и L-теанин (аминокислоты одного ряда). Все три аминокислоты содержат капли Стоп-стресс плюс. Похожие составы у некоторых других импортных добавок. С помощью ветеринара можно также рассчитать дозировки и давать собакам напрямую теанин, триптофан и глицин. В формировании нервной системы неоценимую роль играют также витамины группы В.

В ветеринарных препаратах, как правило, используются миксы компонентов, например травы+фенибут или L-теанин+Витамин В1+молозиво и тд.

Практические все перечисленные группы и конкретные виды препаратов имеют накопительное действие и подразумевают прием курсами. Еще важно понимать, что такого рода поддержку, весьма вероятно, придется подбирать под конкретную собаку, так как ни одно лекарство или добавка не имеют и не могут иметь одинакового действия на все организмы. Кому-то повезет и удастся подобрать помощь с первого раза, кому-то придется долго и упорно искать нужный препарат или их сочетание. А кому-то, увы, не поможет ничего, как это ни печально.

В любом случае для грамотной коррекции негативных стрессовых состояний никогда не достаточно только медикаментов или добавок и витаминов. Никакой волшебной таблетки не существует. В основе всего будет лежать понимание состояния собаки, работа с этим состоянием и работа по увеличению ваших знаний на тему. Если у вас тревожная, подверженная фобиям собака, помочь ей сможете только вы, разбираясь в базовых особенностях поведения собак и принципах дрессировки и коррекции. Знания эти придется собирать из разных источников и из вашей собственной практики и наблюдений за собакой. А именно:

  • Очень поможет умение распознавать все признаки стресса в поведении собаки (да, достаточное количество людей понятия не имеет, как вообще собаки могут выражать стресс, пока их собака не уносится в панике куда-то в горизонт или не забивается под кровать, сотрясая ее крупной дрожью, а ведь этим состояниям предшествуют признаки более легкого стресса) и разбираться в степени тяжести стресса. Так вы сможете определять состояние вашей собаки в текущий момент. А это важнейший базовый фактор для понимания, какая именно нужна помощь собаке. Если вы понимаете, что с вашей собакой и почему, — это полдела в процессе любой реабилитации. Читаем по теме Тюрид Ругос ДИАЛОГ С СОБАКАМИ: СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ, Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель СТРЕСС У СОБАК
  • Очень поможет и вытекает из первого пункта понимание того, как вам нужно вести себя в процессе общения с собакой в стрессе или с собакой, легко впадающей в стресс. Иииии… вообще, как правильно вести себя с собакой. Усугубят ситуацию, с одной стороны, нервная обстановка в доме, где живет собака, игнорирование ее сигналов и языка тела, не понимание ее состояния, с другой, гиперопека, ваша заряженность стрессом от собаки, гипервнимание к собаке, находящейся в стрессе. На эту тему можно изучить соответствующие разделы на сайте Школа Прикладной этологии Софьи Баскиной.
  • Очень поможет организация пространства в доме с учетом особенностей вашей собаки. Понять, какое место она считает безопасным и комфортным и обустроить его с учетом нужд собаки — подстилка и миска с водой.
  • Очень поможет ваша или совместная с инструктором мягкая работа по коррекции поведения на положительном подкреплении. Тут точно нужно много времени, терпения, понимания и любви к своей собаке. Потому что это не просто работа пару раз в неделю с инструктором или не запланированная вами работа пару раз в день, а еще и мониторинг и готовность спокойно и со знанием дела предложить собаке нужный ей в конкретный момент стресса вид деятельности или разгрузку. Вот на этом-то этапе и понадобятся, возможно, какие-то из препаратов, разобранных выше, для того, чтобы методы коррекции работали эффективнее.

Конечно, всем хочется найти одну волшебную таблетку, которая поможет собаке и вернет жизнь ее семьи в спокойное русло. Но такой таблетки пока не существует. В легких случаях нет ничего эффективнее, чем сначала разобраться и понять суть происходящего с собакой (чего конкретно она боится, как выглядят у нее проявления стресса, как скоро она восстанавливается, откликается ли на ваши попытки помочь) потом подключить мягкую дресс-коррекцию и уже при необходимости поддержку препаратами.

Если совсем не повезло, и собака очень страдает от шумовых и сопутствующих фобий, придется осознать и этот факт и факт потенциального вреда, который сильный стресс наносит общему здоровью, принять решение и обратиться к ветеринару для назначения терапии с помощью более серьезных препаратов.

Здесь можно возразить, что стресс бывает двух типов — по-простому, плохой и хороший. Но хронический, накопленный и нарастающий по экспоненте стресс, вызванный страхом, никак нельзя назвать хорошим. Он токсичен за счет накопления в организме гормона надпочечников кортизола и относится к ситуациям, угрожающим здоровью.

И в завершении несколько слов о моем опыте. Мне повезло, наши старшие собаки не испытывают стресса в новогодние праздники. Они не реагируют на салюты и стрельбу за окном, но это не значит, что я не стараюсь оградить их от попадания под экстремальные салюты и фейерверки. Очень стараюсь, потому что испытывать на прочность их нервные системы снова и снова я не хочу.

Первый и важнейший принцип для меня — оберегать любую собаку от попадания под мощные залпы и взрывы петард совсем близко.

  • Отдельные залпы начинаются в первых числах декабря обычно вечерами пятницы, субботы и воскресения. Пока в часы, когда еще никто не спит — можно примерно вычислить, когда стреляют у вас и категорически избегать выхода на прогулку в это время. Гулять много утром и днем, а вечером выйти только в туалет, стараясь попасть тогда, когда уже никто не гуляет и ничего никуда не запускает.
  • Чем ближе к 31 декабря, тем больше залпов бывает и на неделе, но все еще во время, когда гуляют детвора и подростки, то есть не очень поздно. Учитывайте это при выборе времени прогулок.
  • Как гулять непосредственно 31 декабря и 1 января описано в прошлогоднем материале на тему.
  • Если у вас участок, на котором вы предполагаете, что собака или щенок гуляет самостоятельно, то не стоит выпускать туда ее одну в темное время суток весь декабрь и половину января. Возьмите лакомство, выйдите вместе с ней, поиграйте, позанимайтесь, проведите время с пользой. Если попадете под салют сразу сможете и увидеть реакцию собаки, и поработать над ней (Как именно работать? — спросите вы. Но нет, в этом материале я вам не отвечу. Ведь существует не одна, не две и не три методики работы в условиях первого и последующих столкновений с сильным шумовым раздражителем. Это отдельная большая тема).
  • Дома тоже стоит организовать все так, чтобы до ушей собаки долетало минимум тревожных звуков.
  • Никогда не ходите со щенком или взрослой собакой смотреть салют.

В этом году с нами будут встречать Новый год и две наших юных собаки — шелти Тара и Тим. Им в этот момент будет 7 месяцев. И я пока не знаю, как все пройдет, как они будут переносить канонады и звуки петард. Есть надежда, что они не будут страдать от страха и паники. Но я неукоснительно соблюдаю первый принцип (оберегаю их от попадания под салют), и мой график прогулок учитывает возможные столкновения с салютами уже сейчас.

Еще я заранее провожу разноплановую работу по стабилизации их состояния. Конечно, мы живем в самом обычном месте Подмосковья, и поэтому они уже познакомились с большим салютом, как бы мне ни хотелось, чтобы этого не произошло. Поэтому я уже знаю их реакции и уже знаю направление дрессировочной работы. О том, каким в итоге будет наш с ними опыт всего новогоднего сезона логичнее рассказать по завершению праздничных каникул.

Из поддерживающих добавок щенки пьют курс L-теанина и витамины группы B с начала декабря, чтобы подойти к самым громким дням и ночам в максимально благоприятном состоянии нервной системы. Заодно вместе с ними принимают тоже самое и старшие собаки.

Я и мои собаки искренне желаем всем спокойного декабря, тихого Нового года и стабильно позитивных январских каникул. Пусть никто не потеряется, все проведут праздники дома в тепле, уюте и покое.

5235_10153911140136030_3130007470936849336_n

Фотооткрытка от Maria Antich Dog Photography

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s