Этот материал посвящен нашему распорядку дня и тому, как и почему сложилось именно такое расписание: что на него влияло и влияет, какие были варианты распорядка, почему мы в итоге от них ушли и что я хотела бы изменить в сегодняшнем положении дел.

Казалось бы, что за банальная тема, и о чем тут писать: утром собаки гуляют, потом завтракают, потом спят, потом занимаются дрессировкой или иными активностями, потом вечером снова гуляют, ужинают и ложатся спать. А за городом так вообще не проблема: выпустил побегать на участок, а сам занимайся своими делами.

Но все совсем не так просто и даже владелец со стажем, каким являюсь я, может оказаться в ситуации, когда становление распорядка дня станет для него нетривиальной задачей по разным причинам.

IMG_1689

Наш распорядок дня и его варианты

Итак, сейчас наш будний день в среднем выглядит вот так:

7-00

Время, когда все человеческие члены семьи: двое взрослых и двое детей — как правило, просыпаются и начинают свой день. В это время две наших собаки ведут себя совершенно по-разному. Макс обычно уже час как не спит и просто ждет, когда все встанут. И как только начинается общее движение, он присоединяется к нему. Откуда я знаю, что уже час, как не спит? Сплю чутко и примерно знаю, кто там и где в доме шевелится:) Арья в это время абсолютно всегда еще крепко спит и совершенно не собирается вставать. Обычно я застаю ее на ее любимом месте — на диване на втором этаже в состоянии анабиоза:) Для нее проспать утренний «будильник» — это ситуация нормы, и так она делает с самого щенячества, чем раньше нас безмерно удивляла. До нее у меня никогда не было такой утренней сони — собаки всегда просыпались первыми и ждали пробуждения семьи.

IMG_4887

Если разбудить в момент ее сладкого утреннего сна и потребовать активности, вид ее будет весьма красноречив.

IMG_4807

7-30

Макс сам просится на улицу, до этого момента вытурить его во двор не представляется возможным — он общается с домашними и додремывает на полу. Арья или продолжает спать на диване, иногда еще целый час, или, слыша хлопание дверей, сонно спускается вниз и в этом же сонном виде выплывает во двор. Если в интервале от 7 до 7-30 (или в любое другое более раннее утреннее время) пойти с обоими на активную прогулку, Арья выразит недовольство и полное нежелание идти дальше 100 метров от ворот. В эти часы весь ее организм еще спит, включая жкт и моче-выделительную систему. Поэтому ей, порой, нужно минут 40, чтобы сообразить, что, наверно, она хочет в туалет. Поэтому, если в силу  моего личного расписания, мне нужно выгулять собак рано, я закладываю на утреннюю прогулку не менее 45 минут, в экстремальных случаях, когда я зажата по времени, пользуюсь тем, что собаки знают «туалетные» команды. Но, как правило, утром я дома, и в этом нет нужды.

8-30 — 9-00

16105983_10209866842686366_4498036693060855271_n

Дети уезжают в школу, мы их провожаем вместе с собаками, потом собаки возвращаются домой со двора — на завтрак. И сразу после него с удовольствием ложатся досыпать примерно до полудня. Никто их не беспокоит. В это время я занимаюсь работой и домашними делами.

IMG_4815

12-00 — 13-00

Примерно в это время оба — и Арья и Макс, как по общему будильнику, объявляются в поле моего зрения с характерным настроем в глазах: они ждут большую дневную прогулку. Обычно, она начинается в 13-00, максимум в 14-00, в зависимости от моей занятости. Иногда собаки ждут ее, гуляя во дворе.

IMG_8825

13-00 — 16-00

Примерный интервал, в котором мы ходим на большую прогулку на 2 — 2,5 часа. Большая прогулка имеет протяженность от 6 до 9 километров по природной среде и пересеченной местности. Маршрут и его длина выбираются в зависимости от погоды и нашего общего настроя. В этом же интервале времени бывают небольшие занятия с собаками, которые сейчас далеко не в приоритете. Оба взрослые, многому научены, а дополнительные развлекательные занятия я устраиваю им под настроение.

Если запланирована тренировка побольше, то прогулка сокращается.

IMG_E4600

15-00 — 16-00

По возвращении домой часто следует короткое занятие, после его окончания собаки получают что-то «на погрызть» под присмотром — кусочки замороженных голов лосося, тушки перепела, мослы (все несъедобные костные части у них забираются, когда съедены хрящевая и мясная части) или крупные хрящи. После этого отдыхают в свободном режиме.

IMG_5057

18-00 — 19-30

Из школы возвращаются дети и следует шумная совместная прогулка, как правило, в пределах участка — зимой катание с горки, в другие сезоны просто беготня и игры. Собаки принимают в них участие.

19-30 — 20-00

Люди ужинают, собаки по желанию находятся в доме или на улице.

21-00

Ужинают собаки. Периодически после ужина я занимаюсь с ними играми «в угадайки» дома.

23-00

Последний выход на улицу в туалет. Отбой.

IMG_4891

10312559_10205629890205202_4623411619244838862_n

Это примерный распорядок, он заметно меняется зимой, когда собаки меньше статично находятся во дворе, больше спят и занимаются дома. Летом у нас режим всегда открытых дверей, и, как правило, собаки проводят все время, кроме большой прогулки, на веранде и крыльце, греясь на солнце или охлаждаясь в тени. На улице у них есть спальные места для теплого сезона.

IMG_0012

Есть различия в распорядке дня будней и выходных. Часто в выходные вся семья гуляет с собаками в лесу или поселке, но, бывает, что все просто находятся весь день на участке, и собаки встраиваются в этот распорядок.

IMG_4961

IMG_4971

IMG_3482

В дни не самой лучшей погоды я заменяю большую прогулку примерно 40-ка минутным маршрутом по поселку.

Что я хотела бы поменять сейчас в сложившемся распорядке в пользу общих интересов? Разнообразить маршруты, от однообразия которых устают все участники прогулок. Но, к сожалению, ближайшие подмосковные места все имеют один и тот же недостаток — очень плотную застройку, что критически обедняет возможности вариантов прогулок. Не исключение и наш район. Поэтому периодически, но реже, чем хотелось бы, мы выезжаем погулять на новые места на машине.

Еще хотелось бы иметь небольшие тренировки и занятия с собаками на более регулярной и продуманной основе, и это я улучшаю постоянно, подбирая подходящие активности и умственные нагрузки для обоих. Сейчас дополнительные занятия Макса — это углубленная цирковая дрессировка, фристайл и дог-фитнес, Арьи — базовые трюки и игры «угадайки».

Как складывался наш режим

В моем идеальном мире собаке необходимо получать оба вида нагрузок: физические и ментальные. И то и другое является стимуляцией мозговой деятельности, но в разных отделах головного мозга. В прекрасной книге Патриции МакКоннел «Эмоции собак и людей» много внимания уделено сравнительному описанию структуры мозга собаки и человека. По сути эти структуры идентичны. Это значит, что за автоматические движения и базовую координацию и у собаки и у человека отвечает мозжечок, а вот при обучении новым движениям или трюкам, танцевальным па включается кора полушарий головного мозга. Таким образом, при достаточной прогулке разными аллюрами, устают не только мышцы, но и соответствующий отдел головного мозга, кроме того задействованы отделы, отвечающие за обработку поступающей в мозг информации. А при разучивании сложных трюков или позиций для того, чтобы заработали и устали новые мышцы должна заработать и устать кора головного мозга. Пример из книги МакКоннел: вот почему собакам так сложно выполнять и разучивать трюки, требующие задействования задних лап. Для того, чтобы двигаться автоматически достаточно автоматически же по велению мозжечка следовать за передними лапами. А вот «найти» у себя задние лапы и начать ими осознанно пользоваться можно лишь, включив в работу большие полушария.

Зачем я делаю это отступление? Для того, чтобы еще раз пояснить, в какой мере важны хорошие прогулки и занятия с собаками. Биологические и зоологические изыскания на сегодня подтверждают тот факт, что мозг в процессе эволюции появился у животных только для обеспечения движения. Нет движения — нет мозга, нет мозга — нет движения. Таким образом физические и ментальные нагрузки поддерживают в млекопитающем вида canis familiaris жизнь. Ибо всем известно, что смерть головного мозга — это смерть в прямом смысле этого слова.

Выходит, что если задуматься, то собаки, как и другие биологически виды царства животных, включая человека, существуют, чтобы двигаться во всех смыслах этого слова, стимулируя тем самым работу головного мозга и поддерживая таким образом жизнь.

Тем не менее, как и во всем другом, в обеспечении этих основных потребностей тоже можно перестараться. Как это может получиться и что за собой повлечь, расскажу дальше в процессе разбора того, как мы пришли к существующему распорядку дня. Спойлеры: да, я как и всякий человек, совершала разного рода ошибки, которые все же в итоге научили меня многому.

Когда мы только переехали за город, никакого понимания, как лучше организовать время и прогулки после обычного городского графика двух-трехразовых прогулок с занятиями в парке не было. Я сидела со старшим сыном, который был тогда маленьким, была в довольно подавленном и сложном состоянии, поэтому сначала просто выпускала собак одних гулять только на участке. Речи о подборе оптимальных активностей вообще не шло. Но зато за этот период я смогла путем наблюдений установить, что Максу не нравится подолгу гулять во дворе без человека и контакта с ним, а Арье нравится это делать, но только в определенное время суток или когда она сама этого хочет. В остальное же время ей также не нравилось находиться без людей во дворе.

То, что собак двое, никак не влияло на их желание или нежелание гулять одним. Каждый из них связывал прогулку с индивидуальным вниманием человека и следованием за ним, а не взаимодействием друг с другом. Будучи выращены и воспитаны в городе, они привыкли к контакту со мной во время прогулок и просто не знали (и до сих пор не знают), что делать во дворе одним.

Переехали мы на Новый год, зиму пережили в режиме только дворовых прогулок, а в мае открыли «сезон открытых дверей». Это когда двери в дом открываются в 7 утра и закрываются около полуночи. Этот режим собаки сразу оценили, Возможность отдыхать на свежем воздухе и быть не отделенными от обитателей дома однозначно им по душе. Но без прогулок им все-равно не хватало физической и ментальной нагрузки, ведь во дворе большую часть времени оба просто лежат или дремлют. Когда было совсем скучно, они развлекались пикировками с соседским немцем через общий забор (они и сейчас иногда это делают), Арья пасла белок и поджидала проезжающие за забором машины и проходящих собак, чтобы по влиянием нахлынувшего возбуждения сделать несколько скоростных кругов по территории.

Это важные моменты, потому что только позже из книги Клариссы фон Райнхардт и Мартины Нагель «Стресс у собак» я узнала, как подобные постоянные саморазвлечения негативно могут сказываться на общем благополучии собак  реактивного склада и насколько им важно находиться в спокойном состоянии максимальное количество времени. В книге описывается случай, когда для чересчур возбудимой собаки была изменена планировка участка таким образом, чтобы она не взаимодействовала с ее личными триггерами-раздражителями — проходящими мимо собаками и людьми, и как это изменило поведение соьбаки и ее взаимодействие с окружающим миром. К счастью, нам ничего подобное не требуется, просто нужно достаточно физических и ментальных нагрузок, чтобы остальное время Арья не искала других источников эмоций и  мирно дремала на крыльце.

Еще до начала «сезона открытый дверей», с ранней весны я начала пробовать гулять по поселковой улице. И тут открылось новое. Так как я сидела с ребенком, то время прогулок было ограничено его дневным сном или продолжительностью включенного мультфильма. Что же я делала? Гуляла очень быстрым шагом, постоянно поторапливая собак. Иногда, чтобы «выходиться» самой и «выходить» собак я проходила одним и тем же коротким маршрутом дважды в день. В голове у меня было намертво заложено минимальное количество километров, которые мы должны были пройти каждый день, невзирая ни на какие препоны. Я шагала по морозу и жаре, под дождем и снегом и всегда торопила собак, так как дома мог проснуться или просто потерять нас сын. Так продолжалось примерно год. И к концу этого периода я поняла, что нас всех одинаково тошнит от этого короткого маршрута, кроме того, собаки связали его с необходимостью вечно торопиться и моим нервным напряжением. В результате, я поняла, что гулять таким образом дальше невозможно.

На тот момент мне еще не попалась в руки нужная литература, но было ясно, что торопиться ежедневно по одному и тому же короткому маршруту собаки больше не хотят, а я не могу. Начало приходить понимание необходимости изменений. Я стала искать новые маршруты. К тому времени лес за нашим домом был вырублен и высажен заново. Значит, болотистые и топкие после вырубки места постепенно становились все проходимее. И мы начали открывать дальние маршруты.

И тут с нами на одной из прогулок случилась драматическая история, о которой надо рассказывать отдельно, и я это обязательно сделаю. Потому что это история настоящего геройства и самоотверженности Арьи. Это происшествие снова неприятно окрасило настрой наших походов и стоило мне посттравматического расстройства, на борьбу с которым у меня ушло более полутора лет. Честно говоря, я плохо помню, как именно мы гуляли эти полтора года. Но точно как-то гуляли, потому что я твердо решила, что никто и ничто мне гулять не помешает.

В результате были открыты такие тропы, маршруты и дорожки, на которых я стала чувствовать себя в безопасности и все постепенно вернулось в норму. Мы стали уходить гулять в дальний лес, нашли достаточно проходимые пути к речке, где этим летом я планирую купать собак и свои ноги:), нашли очень красивые уголки. Но это все-равно было только начало пути.

Не сразу, но постепенно стало приходить понимание того, что совершенно не обязательно ежедневно выходить на большие прогулки, что давление необходимости пройти какое-то количество километров в день обесценивает саму суть этих прогулок. В тот момент родился вот этот текст про «ничегонеделание».

Чуть позже я купила ту самую книгу Клариссы фон Райнхардт и Мартины Нагель «Стресс у собак», а затем и книгу Патриции МакКоннел «Эмоции собак и людей», откуда узнала о том, к чему может приводить чрезмерное физические и ментальное переутомление, и как избежать таких ситуаций.

Оказалось, что собакам нужно не просто много, а очень много (до 19 часов в сутки) спать на регулярной основе, чтобы избегать повышения уровня стресса. Что слишком долгие — более 3 часов в день на постоянной основе прогулки также могут приводить к хроническим стрессовым состояниям. А также о том, что собакам нужно достаточно регулярно оставаться совершенно одним на несколько (4-5) часов в сутки. Речь, конечно, не идет о том, что периодически собаки не могут ходить в длинные походы или не могут пережить и дня без 15 часов сна. Речь об общих законах функционирования организма и нервной системы собаки, которая накапливает усталость от хронического недосыпания и перевозбуждения факторами-треггерами.

Часто люди, и я не была исключением, думают, что собакам нужно максимум активности и максимум нагрузок, которые хозяин может дать. Это в противовес тем, кто не задумывается о нуждах собак вовсе и не испытывает никаких сомнений в том, что, проводя на диване или на коврике в помещении примерно 23 часа из имеющихся 24 в сутках, собака получает все необходимое. Однако и та и другая крайность в равной степени могут приводить к нарушениям и расстройствам поведения. Также, как к ним приводит и круглосуточная беготня собаки в одном и том же пространстве двора без выхода за его пределы без хорошего достаточного контакта с человеком и поиск развлечений в этой обедненной среде.

Это не обязательно значит, что проявления хронического стресса будут крайними. Однако всем хорошо известна проблема вечно запертых в квартирах собак — порча имущества хозяев вплоть до разрушений, многочасовой лай или вой. Нет, не все творят бесчинства, но по мелочи развлекаются многие. Чаще всего, если собака, действительно, не просто мало гуляет и занимается, но к тому же лишена общения вовсе на протяжении большей части суток 365 дней в году, она находится в хроническом стрессе. Сила его проявления напрямую связана с исходным состоянием нервной системы каждого животного и его природных склонностей темперамента. Например, при длительном отсутствии по каким-то причинам (например, чья-то болезнь в семье или другие обстоятельства) прогулок совершенно не похожий на возбудимую или требующую повышенных нагрузок собаку Макс, тем не менее, становится довольно шумным даже для шелти. Он считает нужным постоянно заниматься звуковым оповещение семьи обо всех незначительных событиях и новостях, происходящих за пределами нашего дома, но в пределах его слуха и/или видимости. Попросту он слишком много лает и начинает заниматься «охраной» территории. Подобное наблюдается в гораздо меньших количествах и слабых проявлениях при наличии достаточных физических и ментальных нагрузок — прогулок и занятий  — так как у него отпадает потребность искать себе занятия и развлечения.

При этом мало кто задумывается, как именно меняется эмоциональный фон сильно нагруженной или перегруженной собаки, и что, собственно говоря , есть та самая перегрузка. Очевидно, что собака регулярно устает, если она занимается спортом высоких достижений, но спортивные собаки — это отдельный разговор и не тема моего блога.

Как правило, владельцы, не увлеченные спортом и дрессировками, не предполагают, какие факторы могут стать триггерами для постоянных эмоциональных перегрузок, приводящих также к накоплению стресса, который выливается в изменения поведения. Ведь и правда, они ничего не делают, ну, разве что гуляют каждый день по много часов в любую погоду, всегда ходят на прогулке очень быстрым шагом без учета предпочтений собаки, разрешают собаке по много часов бесцельно носиться с лаем во дворе, поджидая проходящих мимо собак или других «интересных» вещей (если что, я перечислила все свои ошибки:)). Все это может приводить к разного рода изменениям в поведении — разным опять в зависимости от исходных данных собаки. И даже может быть так, что вы считаете свою собаку очень возбудимой и гиперэмоциональной или наоборот слишком флегматичной и заторможенной или слишком нелюдимой, не идущей на контакт по собственному желанию или даже трусливой, но определенные изменения режима и образа жизни сделают ее гораздо более приятной в общении и поведении. Причем не только в удобных для нее условиях.

Теперь я не стремлюсь любой ценой ежедневно гулять на дальние расстояния. Отменяю или укорачиваю прогулки в очень сильные морозы и ветреную холодную погоду, спокойно отказываюсь от прогулок в дождь. В такую погоду собакам разрешено только выходить в туалет и спать, сколько захочется. Еще я учла потребности Арьи поспать подольше утром в холодное время года и не заставляю ее полноценно гулять до светлого времени дня. Макс тоже легко встроился в этот график без потерь — он успевает погулять во дворе полчасика до завтрака, пока Арья досыпает, а потом снова вместе с ней с удовольствием ложится отдыхать. Поэтому длинная прогулка полностью переехала на день. В противном случае утренняя прогулка превращалась в медленное неохотное телепание Арьи позади нас с Максом и никому не приносила удовольствие. Зато теперь на дневную прогулку она выходит полная сил и отличного настроения и пружинисто рысит чуть впереди.

Также в наших прогулках в теплую хорошую погоду появились остановки, чтобы посидеть, отдохнуть, посмотреть по сторонам, позагорать, в конце концов:) Это и разнообразие вносит, и просто приятно. О разнообразии среды и о том, как не только прогулки и не только дрессировка обогащают жизнь собаки, я уже писала здесь и здесь. Пожалуй, я так люблю эту тему, что введу новую рубрику под соответствующим названием.

Дрессировка и занятия

Я никогда не была таким уж дисциплинированным фанатом дрессировки, чтобы мои собаки могли от нее уставать, как мне казалось. Тем не менее на этой ниве еще несколько лет назад я обнаружила, что большие полные перерывы в занятиях или разучивании конкретного навыка дают с моими собаками прекрасные результаты! Ни разу еще за время перерывов никто из них не откатился назад, как правило же, я с удовольствием отмечала улучшения.

Был даже случай, когда Максу не давалось разучивание теперь такой любимой им «зайки». Я вынужденно прекратила занятия, потому что лежала в больнице. Вернувшись домой я обнаружила, что абсолютно не дававшийся ему еще неделю назад трюк волшебным образом получается! Такие ситуации потом неоднократно повторялись. И я стала использовать эту уловку.

Как только я и собака заходим в тупик, неважно речь о технических моментах или мотивационных, я делаю большие (месяц-два) перерывы в занятиях вовсе. И по возвращению наблюдаю всегда прогресс, а не регресс. На мой взгляд, это связано также с отсутствием напряженного ожидания прогресса после перерыва. Я всегда считаю, что сейчас нужно будет вернуться назад и еще поработать, но с удивлением вижу, что вовсе нет. И это заряжает позитивом и меня и собаку. Поэтому я не сторонник подхода «еще чуть поднажмем и получится», мой метод «отдохнем и соскучимся».

Мораль:)

Зачем я вообще решила написать этот материал? Как всегда, не для того, чтобы учить жизни и правильности. Каждый ищущий в итоге находит свой путь. Тот, кто не ищет, вряд ли будет читать этот текст. А потому, что для меня многие вещи, о которых я тут пишу, стали открытием в прямом смысле.

Даже само смещение фокуса проблемы с условного «собака плохо себя ведет = плохая собака» в плоскость «собака плохо себя ведет = попробуйте изменить условия ее жизни» уже привносит новое. Я знаю достаточно собак, чье поведение не менялось, несмотря на то, что ими занимались разные специалисты. И знаю, как минимум, один пример, когда переезд за город не просто сделал жизнь собаки со сложным характером более спокойной и размеренной, но в итоге изменил ее поведение в тех ситуациях, в каких раньше она становилась плохо управляемой. Нет, она не стала от этого собакой с хорошей нервной системой. Но ее жизнь и жизнь ее хозяина стала лучше. В систематическом отсутствии тех триггеров, которые превращали ее жизнь в кошмар, снизился общий уровень стресса. И собака стала гораздо спокойнее даже в тех обстоятельствах, которые раньше пугали ее безмерно, стала спокойнее и дружелюбнее к людям, которых когда-то боялась.

Нет, я не призываю к тому, чтобы помещать любую собаку в идеальные лично для нее условия ценой лишний в жизни хозяина. Я пишу о том, что некоторые, кажущиеся с виду незначительными факторы, могут влиять на жизнь вашей собаки достаточно серьезно. И о том, что, изменив какие-то простые вещи, такие, как моральный настрой, походку и скорость движения на прогулке, предоставив собаке лучшие, чем она сейчас имеет, условия отдыха и сна, дав ей перерыв в интенсивной дрессировке, можно заметно повлиять на ее моральное здоровье.

Лично для меня сам факт знания, что я сделала максимум возможного для физического и морального благополучия моих собак, является очень важным. Предполагаю, что есть еще похожие на меня люди и делюсь своим опытом, который может помочь им начать изучать вопрос глубже и получать свой опыт.

  • Гуляйте со своими собаками много, ведь движение — это жизнь в прямом смысле слова. Но не слишком много, ведь регулярное физическое переутомление может сказываться на их самочувствии, а следовательно, поведении отрицательно.
  • Давайте собакам регулярно высыпаться — спать много для собак это нормально. Но не в ущерб регулярному качественному общению с человеком.
  • Учитывайте по возможности индивидуальные особенности режима и биоритмы ваших собак, но, не впадая в крайности, в виде потакания любым их капризам и странностям.
  • Берегите своих собак от моральных перегрузок, давайте им отдыхать от шума в доме и от себя любимых с вашим загруженным повседневными проблемами эмоциональным фоном. Но не забывайте о регулярных тренировках, призванных задействовать разные отделы головного мозга.
  • Постарайтесь организовать пространство собаки так, чтобы она меньше контактировала с раздражающими и хронически перевозбуждающими ее факторами: соседской собакой за забором, проходящими мимо калитки собаками и людьми. Но не ограничивайте мир собаки до исключительно комфортного ей микропространства.
  • Общайтесь и занимайтесь с собакой в спокойном, не раздраженном расположении духа.

Как воплотить в жизнь эти противоречивые формулы?

Только наблюдая и лучше узнавая свою собаку и себя.

V-Gostyax-y-skazky-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Один комментарий на «»Распорядок дня, организация активностей и влияние этих факторов на здоровье и благополучие собак.»»

Оставьте комментарий